Белорусская оппозиционерка Колесникова отправлена в колонию

Колючая проволока

Члена координационного совета белорусской оппозиции Марию Колесникову этапировали в колонию, сообщили в незарегистрированном в Белоруссии правозащитном центре «Весна» во вторник.

«Политзаключенную Марию Колесникову этапировали в гомельскую женскую исправительную колонию №4», — говорится в сообщении в телеграм-канале правозащитного центра.

Ранее, в понедельник, сообщалось об этапировании из СИЗО в колонию в Витебской области члена президиума Координационного совета белорусской оппозиции Максима Знака.

Колесникова и Знак, являющиеся членам координационного совета белорусской оппозиции, приговорены к 11 и 10 годам лишения свободы соответственно.

Колесникова была задержана 8 сентября 2020 года на белорусско-украинской границе. По версии погранкомитета Белоруссии, вместе с представителями оппозиционного координационного совета Иваном Кравцовым и Антоном Родненковым она пыталась прорваться через границу, и ее вытолкнули из салона автомобиля. Кравцов и Родненков на пресс-конференции в Киеве позднее заявили, что Колесникова порвала свой паспорт и покинула автомобиль во время принудительной депортации.

Колесниковой предъявили обвинение в публичных призывах к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности (ч. 3 ст. 361 Уголовного кодекса Белоруссии), заговоре с целью захвата государственной власти неконституционным путем (ч. 1 ст. 357 УК), а также создании экстремистского формирования и руководстве им (ч. 1 ст. 361-1 УК).

Знак был задержан 9 сентября 2020 года. Ему было предъявлено обвинение по части 3 ст. 361 (Призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Белоруссии) Уголовного кодекса, ч. 1 ст. 357 (заговор с целью захвата государственной власти неконституционным путем) и ч. 1 ст. 361-1 (создание экстремистского формирования и руководство им).

Координационный совет оппозиции был создан 18 августа 2020 года сторонниками кандидата в президенты Белоруссии Светланы Тихановской для транзита власти. Белорусское руководство заявило, что деятельность совета является антиконституционной и направлена на захват власти.

Согласно утвержденным ЦИК итогам президентских выборов 2020 года, за Александра Лукашенко проголосовали 80,1% избирателей, за его основного оппонента Тихановскую — 10,12%. В стране более полугода продолжались массовые акции протеста. Демонстранты требовали отставки Лукашенко, освобождения политзаключенных и проведения новых выборов.

54321
(Всего 3, Балл 5 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Лукашенко призвал РФ быть готовой к использованию ядерного оружия

Лукашенко призвал РФ быть готовой к использованию ядерного оружия

Президент Белоруссии Александр Лукашенко призвал Российскую Федерацию быть готовой к использованию ядерного оружия. Такое заявление он сделал в ходе встречи…
Белоруссия будет исполнять долговые обязательства по еврооблигациям в белорусских рублях - правительство

Белоруссия будет исполнять долговые обязательства по еврооблигациям в белорусских рублях...

Белоруссия будет исполнять долговые обязательства по еврооблигациям в белорусских рублях из-за невозможности проведения платежей в инвалюте в связи с западными…
Зеленский поручил проверить готовность к возможному повторному вторжению российских войск в 4 областях

Зеленский поручил проверить готовность к возможному повторному вторжению российских войск...

Президент Украины Владимир Зеленский поручил соответствующим государственным органам провести проверку готовности к возможному повторному вторжению российских войск из Белоруссии в…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам