Белорусские депутаты одобрили введение смертной казни за терроризм

Беларусь граница

Нижняя палата парламента Беларуси одобрила поправки в Уголовный кодекс, предусматривающие ужесточение наказания за терроризм, вплоть до смертной казни.

«В двух чтениях принят проект закона «Об изменении Уголовного кодекса Республики Беларусь», — говорится в сообщении пресс-службы Палаты представителей, распространенном в среду.

Как отметили в парламенте, проект закона подготовлен для «оказания сдерживающего воздействия на деструктивные элементы, а также демонстрации решительной борьбы государства с террористической деятельностью».

«Законопроектом предлагается внесение изменений в Уголовный кодекс Республики Беларусь, предусматривающих возможность применения исключительной меры наказания в виде смертной казни за покушение на совершение актов терроризма», — говорится в сообщении.

Выступая в парламенте с разъяснениями необходимости таких мер, спикер нижней палаты Владимир Андрейченко заявил, что «деструктивные силы» в Беларуси «продолжают террористическую, экстремистскую деятельность, направленную на гибель людей; не останавливаясь ни перед чем, предпринимаются действия по выводу из строя железнодорожного оборудования и путей, объектов стратегического значения, поджогу жилых домов, подрыву автотранспорта в местах массового отдыха и скопления людей».

В настоящее время положение о смертной казни прописано в статье 59 УК Беларуси. Высшая мера в виде расстрела применяется «за некоторые особо тяжкие преступления, сопряженные с умышленным лишением жизни человека при отягчающих обстоятельствах». Смертная казнь в порядке помилования может быть заменена пожизненным лишением свободы.

54321
(Всего 1, Балл 5 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Беларусь из-за санкций потеряет 30% экспорта - вице-премьер

Беларусь из-за санкций потеряет 30% экспорта - вице-премьер

Беларусь в этом году из-за западных санкций недополучит 30% экспортной выручки, или $14 млрд, заявил первый вице-премьер правительства республики Николай…
WSJ: США рассматривают временное снятие санкций с Беларуси, если Минск разрешит экспорт зерна из Украины в ЕС

WSJ: США рассматривают временное снятие санкций с Беларуси, если Минск разрешит...

Власти США и генсек ООН Антониу Гутерриш рассматривают вариант временного снятия санкции с белорусских производителей калийных удобрений, если Александр Лукашенко позволит экспортировать…
Лукашенко предложил ОДКБ отключить внешний интернет и создать свой

Лукашенко предложил ОДКБ отключить внешний интернет и создать свой

Правитель Беларуси Александр Лукашенко призвал странам, входящим в ОДКБ сплотиться и отключить внешний интернет. Об этом он сказал в понедельник,…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам