Бизнес-омбудсмен заявил о резком росте жалоб на госорганы

Аудит

По итогам 2021 года количество жалоб к бизнес-омбудсмену увеличилось на 26% – до 2 182. Об этом сказал бизнес-омбудсмен Роман Ващук, сообщает Интерфакс-Украина во вторник, 18 января.

«В прошлом году к бизнес-омбудсмену поступило 2182 жалобы, тогда как в 2020-м их было 1737. Это увеличение на 26%», – сказал он.

По словам Ващука, традиционно наибольшее количество жалоб в минувшем году поступило по налоговым вопросам – 62% от общего количества. Еще 14% жалоб приходятся на действия правоохранительных органов, государственных регуляторов – 6%, местного самоуправления – 4%, таможни – 3%.

«Увеличение жалоб, возможно, частично отражает то, насколько игроки рынка знают нас и готовы обращаться к нам», – отметил Роман Ващук.

Что касается самих жалобщиков, то 23% из них – это предприятия оптовой торговли. Еще 17% жалоб поступило от предприятий – представителей сельского хозяйства и горнодобывающей промышленности, 11% – производственные компании, а также по 9% – ФЛП и предприятия в сфере строительства и недвижимости, добавил Ващук.

По его словам, 74% жалобщиков – это малые предприятия, тогда как на крупный бизнес в минувшем году приходилось соответственно 26% жалоб.

Напомним, правительство Украины в 2014 году создало Совет бизнес-омбудсмена как свой постоянно действующий консультативно-совещательный орган. Основной его задачей является рассмотрение жалоб бизнеса на действие чиновников, выработка рекомендаций властям в сфере предпринимательства, а также подготовка меморандума предложений к законопроекту о создании учреждения бизнес-омбудсмена.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Отказ от принятия Украины в НАТО был исторической ошибкой – Зеленский

Отказ от принятия Украины в НАТО был исторической ошибкой –...

Президент Украины Владимир Зеленский считает отказ принять в НАТО Украину «исторически ошибочным решением». «Я очень рад, что Швеция и Финляндия…
Шольц пообещал Украине поддержку "столько, сколько нужно"

Шольц пообещал Украине поддержку "столько, сколько нужно"

Канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что Берлин сможет поддерживать Украину, столько, сколько это будет необходимо, несмотря на экономические проблемы и…
Кабмин отменил перечень критического импорта

Кабмин отменил перечень критического импорта

Кабинет министров отменил постановление о перечне товаров критического импорта, для которых разрешено покупать валюту на межбанке. В то же время…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам