Блокада границы польскими перевозчиками задерживает военную помощь ВСУ — Reuters

Из-за блокады границы польскими перевозчиками благотворительные и неправительственные организации, оказывающие военную помощь Вооруженным силам Украины, столкнулись с недельными задержками критически важных поставок беспилотников, электроники и пикапов.

Об этом сообщает Reuters.

Как сообщил агентству руководитель крупнейшего в Украине благотворительного фонда помощи военным «Вернись живым» Тарас Чмут, десятки систем ночного видения и пикапов, а также сотни беспилотников, закупленных фондом, застряли на границе на несколько недель.

«Это не очень хорошо, потому что они привязаны к проектам, терминам и дедлайнам. Что-то продвигается, но медленнее, чем раньше», — отметил Чмут.

По его словам, фонд «Вернись живым» пытается договориться с польскими властями о беспрепятственном прохождении их помощи, поскольку у Киева нет другого выбора, кроме как импортировать много необходимых вещей из-за границы.

«Пикапы все приходят из-за границы, комплекты ночного видения все приходят из-за границы… Беспилотники FPV вообще приходят из-за границы, и это (блокада границы — ред.) тормозит нашу работу», — отметил руководитель фонда.

В свою очередь руководитель некоммерческого предприятия «Инженерный корпус», производящего различные виды оборудования для ВСУ, Виктор Долгопятов заявил, что протесты на границе также влияют на производителей военной техники.

«Если блокада будет продолжаться, это может стать и становится большой проблемой», — подчеркнул он.

По словам Долгопятова, блокада границы привела к задержке поставок деталей для машин на его заводе, а также компонентов для блоков питания, которые используются в двигателях беспилотников и радиостанциях.

«Я убежден, что большое количество деталей, которые идут на предприятия частного сектора, работающие над оборонными проектами, к сожалению сейчас стоят на границе», — отметил он.

Руководитель предприятия добавил, что польские перевозчики, пропускающие военные грузы, часто не делают этого с товарами двойного назначения для поддержки военных усилий.

Потенциальный способ обойти блокаду — перевозить грузы обычными автомобилями, а не грузовиками, но это гораздо дороже.

Анатолий Акулов, руководитель благотворительного фонда «Украина в броне», что доставляет как военную, так и гуманитарную помощь, рассказал, что стоимость перевозки из Польши в Украину, обычно составляет 1700-2300 долларов за контейнер, в ноябре выросла до около 5000 долларов.

По его словам, доставка деталей для беспилотников и гуманитарных грузов задерживается. Грузы рыболовных сеток, предназначенных для использования в качестве сеток против беспилотников, ждут на границе третью неделю.

«Для того чтобы привезти подержанные рыболовные сетки для защиты наших солдат от российских беспилотников, мне нужно по меньшей мере 10 тысяч долларов», — пояснил Акулов.

54321
(Всего 1, Балл 5 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

США планируют поставить Украине более дальнобойные модификации ракет ATACMS - СМИ

США планируют поставить Украине более дальнобойные модификации ракет ATACMS -...

Власти США работают над тем, чтобы предоставить Украине современные модификации баллистических ракет ATACMS с более дальним радиусом действия, чем у…
Фронтмен группы U2 призвал американцев поддержать Украину

Фронтмен группы U2 призвал американцев поддержать Украину

Во время недавнего концерта в Лас-Вегасе фронтмен ирландской рок-группы U2 Боно призвал американцев поддержать украинцев, борющихся за свободу в войне…
Нардепа Гунько будут судить за получение взятки

Нардепа Гунько будут судить за получение взятки

Народного депутата Анатолия Гунько будут судить за получение 85 тысяч долларов за аренду земли. Ему грозит до 12 лет тюрьмы.…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам