Более 165 судов зерновой инициативы застряли в очереди у пролива Босфор

Балкер

Более 165 судов зерновой инициативы застряли в очереди у пролива Босфор «из-за искусственных задержек РФ в проверках», заявило Министерство иностранных дел Украины.

«С 14 октября 2022 года российские инспекторы при Стамбульском объединенном координационном центре существенно продлевают досмотр судов, которые идут в порты Украины за зерновыми грузами или уже загружены и находятся в пути к конечному пункту назначения. В результате более 165 судов застряли в очереди у пролива Босфор, и это число продолжает расти ежедневно», — говорится в заявлении МИД Украины в понедельник.

Во внешнеполитическом ведомстве подчеркнули, что есть основания полагать, что задержки с проверкой Россией судов зерновой инициативы политически мотивированы.

«В последнее время российское руководство без всяких законных оснований попыталось поставить под сомнение зерновой коридор, потребовав новых льгот за согласие Москвы на возобновление сделки», — указали в МИД.

В министерстве подчеркнули, что действия России «подрывают глобальную продовольственную безопасность», в частности на Глобальном Юге. Как отмечается, задержки с инспекцией уже помешали Украине экспортировать дополнительно 3 млн тонн зерна, а 10 миллионов человек по всему миру не получили еды вовремя из-за политической повестки России.

«Мы призываем международное сообщество, в частности африканские и азиатские государства, которые зависят от экспорта зерна из Украины, потребовать от России немедленно прекратить эти искусственные задержки в проверках судов зернового коридора. Мы не должны позволить Кремлю держать миллионы людей в заложниках своих голодных игр», — сообщили в МИД Украины.

Кроме того, Украина также обратилась к Секретариату Совместного координационного центра с просьбой срочно устранить задержки со стороны России, в том числе за счет увеличения числа инспекторов в проливе Босфор.

«Мы по-прежнему привержены дальнейшему тесному сотрудничеству с ООН и Турцией для обеспечения беспрепятственного функционирования Черноморского зернового коридора», — заверили в министерстве.

54321
(Всего 1, Балл 5 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

ВСУ озвучили потери российской ПВО в Крыму

ВСУ озвучили потери российской ПВО в Крыму

За последние два месяца Силы обороны успешно поразили более десяти систем противовоздушной обороны российских захватчиков во временно оккупированном Крыму. Об…
Украина лидирует в гонке беспилотников как по количеству, так и по инновациям - The Telegraph

Украина лидирует в гонке беспилотников как по количеству, так и...

Война на Украине характеризуется беспрецедентным применением беспилотников. Каждый день каждая из сторон использует на фронты сотни беспилотных летательных аппаратов. Об…
Половина украинцев не поддерживает новый закон о мобилизации – соцопрос КМИС

Половина украинцев не поддерживает новый закон о мобилизации – соцопрос...

Среди украинцев нет выраженного отношения к закону о мобилизации, свидетельствуют результаты опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии (КМИС) в рамках…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам