Более 2,4 млн украинцев проживают в поврежденном жилье — Кубраков

Более 2,4 млн украинцев проживают в поврежденном вследствие агрессии россии жилье. В «Дию» уже поступило более 316 тыс. заявок об уничтоженном и поврежденном имуществе.

Такие данные привел вице-премьер-министр по восстановлению — министр развития громад, территорий и инфраструктуры Александр Кубраков.

«Проблема нуждается в четкой государственной политике. В таком чувствительном вопросе мы не можем ограничиваться временными решениями. Одним из инструментов регулирования вопроса компенсации за разрушенное жилье призван законопроект №7198, который сейчас находится на рассмотрении Верховной Рады. Закон определяет, кто сможет получить компенсацию, в каком виде, когда и как пострадавшая сторона сможет ее использовать для приобретения нового жилья. Граждане получат четкий и понятный алгоритм действий по получению компенсации», — написал он в Фейсбуке.

Как добавил министр, этим законопроектом предусматривается, что комиссии по рассмотрению вопросов предоставления компенсации будут создаваться при каждой громаде или военной администрации.

«Этим мы максимально децентрализуем полномочия по вопросу компенсаций. Касательно источников финансирования мы рассчитываем, что это будут арестованные активы России. Мы не хотим переводить бремя восстановления на налогоплательщиков, поэтому уже работаем с международными институтами над привлечением этих средств в восстановление», — подчеркнул вице-премьер.

По его словам, законопроект №7198 не закрываем все вопросы механизма компенсаций или источников финансирования.

«Он рамочный, под который мы будем разрабатывать комплекс подзаконных актов. Мы рассчитываем на поддержку народных депутатов и экспертной общественности в этом процессе», — добавил Кубраков.

54321
(Всего 1, Балл 1 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

Ирина Фарион скончалась в больнице - Садовый

Ирина Фарион скончалась в больнице - Садовый

Украинская языковед и бывшая народная депутат Ирина Фарион 19 июля скончалась в больнице. Перед этим на ее жизнь было совершено…
Врачи борются за жизнь Ирины Фарион - Зеленский

Врачи борются за жизнь Ирины Фарион - Зеленский

Президент Украины Владимир Зеленский заявил о необходимости привлечения к ответственности лиц, которые совершили вооруженное нападение на бывшего народного депутата Украины…
Великобритания удвоит поддержку Украины – разговор Стармера с Зеленским

Великобритания удвоит поддержку Украины – разговор Стармера с Зеленским

Премьер-министр Великобритании Кир Стармер во время встречи с украинским лидером Владимиром Зеленским в своей резиденции на Даунинг-стрит заявил об удвоении поддержки Украины…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам