Болгария просит исключения из нефтяного эмбарго ЕС

Нефть

Болгария может не поддерживать новые санкции Европейского Союза против России, если балканская страна не получит исключения из запрета на покупку российской нефти. Нефть нужна для НПЗ в Бургасе, который принадлежит российскому «Лукойлу».

Об этом сообщает Euractiv.

В воскресенье правительства Европейского союза приблизились к согласованию жестких санкций против России в связи с ее вторжением в Украину, но запланировали на понедельник дополнительные переговоры, чтобы выяснить, как обеспечить, чтобы страны, наиболее зависимые от российской энергии, могли справиться с ситуацией.

«Наша позиция предельно ясна. Если будет исключение для некоторых стран, мы тоже хотим получить исключение. Если нет, мы не поддержим санкции. Но я не ожидаю, что до этого дойду, исходя из текущих переговоров», — сказал вице-премьер Асен Василев

Не имеющие выхода к морю Венгрия, Словакия и Чешская Республика, которые сильно зависят от российской нефти, поставляемой по трубопроводам советской эпохи, сталкиваются с проблемой обеспечения альтернативных источников и просят об отмене запрета. Болгария также потребовала исключения.

Европейская комиссия в пятницу предложила внести изменения в первоначально запланированное эмбарго на российскую нефть, чтобы дать трем странам больше времени для изменения своих поставок энергоносителей, в то время как Болгарии не было предложено никаких уступок, сообщили источники в ЕС.

Ранее Радослав Рибарски, председатель комитета Национального собрания по энергетике, заявил, что Болгария хочет двухлетней отсрочки, прежде чем присоединиться к ЕС и запретить импорт российской нефти.

Он сказал, что к Болгарии следует применить те же аргументы, что и к Венгрии и Словакии, поскольку нефтеперерабатывающий завод в Бургасе не может работать полностью без российской нефти.

Ожидается, что Европейская комиссия даст ответ Болгарии к концу следующей недели.

Болгарский нефтеперерабатывающий завод в городе Бургас на Черном море, крупнейший нефтеперерабатывающий завод на Балканах, принадлежит российской нефтяной корпорации «Лукойл». НПЗ в настоящее время использует 50% российской нефти и 50% импорта с Ближнего Востока.

54321
(Всего 3, Балл 2.33 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

Энергопотребление снижается в условиях профицита мощности СЭС - Укрэнерго

Энергопотребление снижается в условиях профицита мощности СЭС - Укрэнерго

Потребление электроэнергии в Украине демонстрирует тенденцию к снижению. По состоянию на 9:30 пятницы его уровень был на 9,3% меньше, чем…

Чехия больше не зависит от российской нефти

Чехия впервые в истории полностью остановила импорт российской нефти. Благодаря расширению пропускной способности западного трубопровода TAL, страна перешла на поставки…
Из Финляндии в РФ пытались вывезти документы по АЭС

Из Финляндии в РФ пытались вывезти документы по АЭС

В Финляндии проводят расследование по поводу попытки вывоза в Россию архивных материалов, связанных с проектом строительства атомной электростанции. Об этом…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам