Болгария тайно спасла Украину в начале вторжения РФ – Welt

Болгария негласно поставляла Украине топливо и комплектующие к советским образцам оружия. Эти поставки держали в тайне, чтобы их не сорвали пророссийские политики в болгарском правительстве, пишет Welt.

Издание отмечает, что в первые месяцы российского вторжения украинская армия испытывала острую нехватку горючего и боеприпасов советских калибров. На помощь пришла Болгария.

Из-за пророссийской ориентации значительной части болгарских элит София демонстрировала позицию, что она не вооружает Украину. Однако это была «дымовая завеса».

На основе интервью с украинским министром иностранных дел Дмитрием Кулебой, бывшим премьер-министром Болгарии Кириллом Петковым и его министром финансов Ассеном Василевым журналисты составили «картину того, как Болгария вмешалась в брешь» и через посредников помогала Киеву критически необходимым оружием, боеприпасами и дизтопливом в прошлом году.Читайте также:

По данным журналистов, болгарское правительство не стало заключать с Украиной межправительственные сделки, наладив поставки через посреднические компании в Болгарии и за рубежом. Военные товары шли в Румынию, Венгрию и Польшу, а уже оттуда в Украину.  

«По нашим оценкам, около трети боеприпасов, необходимых украинской армии на раннем этапе войны, поступали из Болгарии», — заявил Петков.

По словам Василева, дизельное топливо, отправленное Болгарией в Украину, было получено при переработке российской сырой нефти на заводе «Лукойл» в Болгарии. 

«Болгария стала одним из крупнейших экспортеров дизельного топлива в Украину и временами покрывала 40 процентов потребностей Украины», — заявил бывший министр финансов страны.Читайте также:

Кулеба подтвердил эти данные, отметив, что без болгарской помощи россияне захватили бы больше сел и городов, «убили бы, замучили и изнасиловали» больше украинцев.

«Кирилл Петков проявил принципиальность, и я всегда буду ему благодарен за то, что он использовал все свои политические навыки для поиска решения», – заявил Кулеба, отметив, что тогда премьер министр Болгарии решил быть на «правильной стороне истории», хотя часть болгарской правящей коалиции была за Россию.

По информации журналистов, все поставки из Болгарии в Украину были профинансированы США и Великобританией.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

Шмыгаль провел встречу с главой Бундесрата

Шмыгаль провел встречу с главой Бундесрата

Премьер-министр Денис Шмыгаль во время встречи 24 июня в Киеве с президентом Бундесрата ФРГ Мануэлой Швезиг выразил благодарность Германии за…
День Конституции не будет выходным в 2024 году

День Конституции не будет выходным в 2024 году

День Конституции Украины не будет выходным в 2024 году в связи с действующим в стране военным положением. В частности, государственный…
Боррель сказал, когда ЕС выделит Украине первую часть из 2,5 млрд евро

Боррель сказал, когда ЕС выделит Украине первую часть из 2,5...

На следующей неделе ЕС выделит в поддержку Украине первую часть из 2,5 млрд. евро из доходов от замороженных активов РФ.…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам