Боррель обвинил Путина во лжи по вопросу экспорта зерна из Украины

Жозеп Боррель

Президент РФ Владимир Путин распространяет ложную информацию о том, что украинское зерно якобы экспортируют не по назначению. Об этом во вторник, 20 сентября, заявил высокий представитель ЕС Жозеп Боррель в Нью-Йорке во время пресс-конференции по итогам неформальной встречи министров иностранных дел стран ЕС, которая традиционно проходит перед началом ГА ООН.

«Мы должны продолжать бороться против российской пропаганды и ее ложных нарративов. Хочу привести некоторые факты. Зерновое соглашение ООН и наши усилия по внедрению «линий солидарности» уже позволили снизить цены на продовольствие по всему миру. Большая часть украинского зернового экспорта была направлена ​​в нуждающиеся в стране страны. Посмотрите на данные, статистику. Две трети украинского экспорта доставлены в Африку, Ближний Восток и Азию. Поэтому это неправда, что сказал Путин, что зерно, экспортированное из Украины, не попало к нуждающимся людям», — подчеркнул он.

Европейский чиновник также отметил, что этой ситуации не было бы вообще, если б Россия не блокировала украинский экспорт продовольствия и не проводила бомбардировки сельскохозяйственной инфраструктуры Украины.

По его словам, ЕС уже выделил сумму в 7,7 миллиарда евро к 2024 году для самых немедленных потребностей в решение вопроса мирового голода. Объемы этой помощи намного превышают все, что пытается делать или обещает этим странам Россия.

«Решения должны приниматься в немедленной реальности, уже в последующие дни и месяцы. В некоторых странах, и Сомали является наглядным примером, ООН должна объявить чрезвычайное положение… Никто, кроме ООН и ЕС, не сделал больше для борьбы с этой большой проблемой», — отметил Боррель.

Также он подчеркнул, что причин проблем с продовольствием в мире лишь две: климатические изменения и российская блокада украинских портов.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

Приднестровье обратилось к России за "помощью"

Приднестровье обратилось к России за "помощью"

Власти непризнанного Приднестровья официально обратились к России «за помощью». Соответствующую декларацию принял съезд «депутатов всех уровней» в среду, 28 февраля.…
Зеленский назвал смысл войны Путина

Зеленский назвал смысл войны Путина

Главу Кремля Владимира Путина необходимо остановить сейчас, иначе он будет распространять свою агрессию на другие страны. Об этом заявил президент…
Болгария не будет отправлять военных в Украину, но Путин не должен быть спокоен - глава Минобороны

Болгария не будет отправлять военных в Украину, но Путин не...

Болгария не будет отправлять своих военнослужащих в Украину. Однако российский диктатор Владимир Путин не должен быть спокоен из-за этого. Об…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам