Боррель созывает внеочередной совет глав МИД ЕС по Афганистану

Жозеп Боррель

Высокий представитель ЕС по иностранным делам Жозеп Боррель объявил, что во вторник состоится экстренное совещание глав МИД стран ЕС по ситуации в Афганистане.

«В связи с последними событиями в Афганистане и после интенсивных контактов с партнерами в последние дни и часы я решил созвать внеочередную видеоконференцию министров иностранных дел ЕС в формате Совета по иностранным делам для первой оценки завтра днем», — написал Боррель в твиттере в понедельник.

Ранее в понедельник Европейская внешнеполитическая служба распространила заявление ЕС и многих стран мира с призывом к силам, вовлеченным в ситуацию в Афганистане, гарантировать безопасный отъезд из страны иностранных граждан и желающих покинуть ее афганцев.

«Учитывая ухудшающуюся обстановку в сфере безопасности, мы поддерживаем и работаем над обеспечением безопасного и упорядоченного выезда иностранцев и афганцев, желающих покинуть страну, а также призываем все стороны (конфликта в Афганистане — ИФ) уважать и содействовать этому процессу», — отмечается в коммюнике.

Участники заявления также напомнили властям Афганистана об их ответственности за защиту людей и имущества и за скорейшее восстановление безопасности и порядка в стране.

В числе подписавших документ — Австралия, Австрия, Канада, Франция, ФРГ, Италия, Япония, Нидерланды, Катар, Южная Корея, Великобритания и десятки других стран.

В минувшее воскресенье отряды талибов заняли Кабул, президент Афганистана Ашраф Гани бежал из страны.

Силы «Талибана», вошедшие в афганскую столицу и занявшие президентскую резиденцию, заявили, что освободили Афганистан и считают войну, которую они вели, завершенной.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Евросоюз запустил спецуправление по ЧС в области здравоохранения

Евросоюз запустил спецуправление по ЧС в области здравоохранения

Европейская комиссия запустила специальное управление по реагированию на чрезвычайные ситуации в области здравоохранения. Оно должно обеспечивать разработку и поставки лекарств,…
Дуда поддержал вступление Украины в ЕС

Дуда поддержал вступление Украины в ЕС

Президент Польши Анджей Дуда поддержал идею вступления Украины в Европейский союз. По его мнению, ЕС должен продемонстрировать, что не является…
ЕС может увеличить помощь третьим странам в рамках борьбы с изменением климата

ЕС может увеличить помощь третьим странам в рамках борьбы с...

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен предложила увеличить финансовую поддержку третьим странам в их борьбе с изменением климата на…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам