Британия, Австралия, Канада ускорят процесс одобрения модифицированных вакцин от COVID-19

Прививка от коронавируса

Надзорные ведомства Британии, Австралии, Канады, Сингапура и Швейцарии совместно разработали руководство, которое предусматривает ускоренное одобрение модификаций вакцин от коронавируса COVID-19, говорится заявлении Агентства по контролю лекарственных препаратов Великобритании (MHRA).

«Уже одобренным вакцинам от COVID-19, которые модифицируют для борьбы с новыми вариантами (коронавируса — ИФ), не потребуется качественного нового разрешения или длительных клинических испытаний, указано в новых методологических принципах ACCESS Consortium — коалиции надзорных ведомств Соединенного Королевства, Австралии, Канады, Сингапура и Швейцарии», — отмечается в обнародованном в четверг заявлении.

В свою очередь создатели препаратов обязаны предоставлять доказательства способности вакцин вырабатывать у человека достаточный иммунный ответ на коронавирус, а также данные о безопасности разработок.

Указано, что такой подход к сертификации вариантов существующих вакцин строится на методах, применяемых в отношении вакцин против сезонного гриппа: в данном случае ежегодные изменения в вакцинах необходимы из-за циркулирующих каждый год различных штаммов гриппа.

«Наш приоритет — дать общественности эффективные вакцины как можно скорее, не принося в жертву безопасность», — заявил научный руководитель MHRA доктор Кристиан Шнайдер.

«Общественности следует быть уверенной в том, что никакая вакцина не получит одобрение до тех пор, пока не соблюдены ожидаемые высокие стандарты безопасности, качества и эффективности», — сказал он.

Западные СМИ в свою очередь отмечают, что такие заявления прозвучали на фоне беспокойства относительно опасности новых штаммов COVID-19. Они были обнаружены в Великобритании, ЮАР и Бразилии, и о них стало известно в конце минувшего года. По данным ученых, новые варианты более заразны. Также поступала информация, что «бразильская» разновидность вируса более устойчива к действию вакцин, нежели иные варианты коронавируса.

Ранее сообщалось, что южноафриканский штамм коронавируса способен поражать людей, ранее привитых или переболевших COVID-19. Согласно данным из опубликованного исследования ученых Национального института инфекционных заболеваний в Йоханнесбурге, мутации нового варианта COVID-19, который также носит названия 501Y.v2 или B1351, делают данный штамм существенно устойчивым к антителам в плазме крови, донорами которой были пациенты с COVID-19.

Выяснилось, что вакцина производства компании AstraZeneca малоэффективна для борьбы с южноафриканским штаммом коронавируса.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Прививка от гриппа помогает против COVID-19 - ученые

Прививка от гриппа помогает против COVID-19 - ученые

Исследователи из Медицинского центра Университета Радбауд вместе с коллегами из других университетов и научных центров Нидерландов и Германии выяснили, что те, кто…
На вакцинацию в 2022 году заложили шесть миллиардов

На вакцинацию в 2022 году заложили шесть миллиардов

В бюджет на 2022 год заложили шесть миллиардов гривен на вакцинацию от коронавируса. Об этом рассказал глава Минфина Сергей Марченко,…
COVID-смертность в Украине подскочила на 40%

COVID-смертность в Украине подскочила на 40%

В Украине за последние две недели существенно ускорились темпы распространения заболеваемости COVID-19 и выросла смертность. Об этом сообщает Национальная академия…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам