Британские ученые выпустили книгу Эффект Зеленского

В Британии вышла книга ученых, докторов политических наук Ольги Онух и Генри Гейла под названием Эффект Зеленского. В ней эксперты исследовали украинскую идентичность и развитие гражданской нации.

Отмечается, что восхождение украинского президента на мировую политическую сцену и сопротивление нашего народа агрессии России стали предметом исследования в англоязычном научном мире, которое продолжалось в течение трех лет.

Был произведено анализ диссидентских движений, историй украинских революций, выступлений президента, скетчей 95 Квартала, сериала Слуга народа и провеедены социологические опросы граждан нашей страны.

«Эта книга о том, что мы решили назвать «эффект Зеленского»: об украинской гражданской нации, из которой, собственно, вышел этот Зеленский. Что это нация, где граждане привлечены к гражданскому долгу, к общественной активности. И не только с 91-го года, но и тоже со времен диссидентов и раньше. И собственно такая гражданская нация создала, породила Владимира Зеленского и других людей его генерации», — отметила Онух.

Она добавила, что книга не только о гражданской нации, но и о Зеленском как лидере, который смог приобщить к ней людей, еще до 2019 года не видевших себя ее частью. В частности, русскоязычных украинцев восточно-южных регионов.

«Мы спрашивали у рядовых украинцев, как они присоединились к обороне Украины. И там были варианты ответов на выбор: участие в ВСУ, волонтерство, пожертвования. И был пункт Укажите свой вариант. Обычно этой опцией пользуются немногие люди — все выбирают из предложенных готовых вариантов. Но в 22-м году сотни людей нам дописали этот пункт, уточнили, как именно они присоединились к обороне своего государства. И там были такие прекрасные вещи, о которых мы упомянули в книге. Например, человек в каком-то селе в Центральной Украине написал, что он приготовил сытный украинский суп и отнес в ВСУ, чтобы ребятам было что есть. Другой кто-то ответил, что они доили молодых коз, которые дают более питательное молоко, чтобы отнести это в лес украинским солдатам», — сказала Онух.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

Комитеты ЕП согласовали макрофин на 50 млрд евро для Украины

Комитеты ЕП согласовали макрофин на 50 млрд евро для Украины

Профильные комитеты Европарламента поддержали решение о создании многолетней программы финансовой помощи для Украины на 50 млрд евро. Об этом сообщила…
Польша разблокирует границу для военной и гуманитарной помощи - Туск

Польша разблокирует границу для военной и гуманитарной помощи - Туск

Польско-украинскую границу разблокируют для военной и гуманитарной помощи. Этот вопрос решат в течение ближайших часов. Соответствующее заявление сделал премьер-министр Польши Дональд…
Дания объявила о соглашении по безопасности с Украиной

Дания объявила о соглашении по безопасности с Украиной

Дания подписала с Украиной двустороннее соглашение о так называемых «обязательствах по безопасности». Об этом сказала премьер-министр Мэтте Фредериксен, сообщает DR…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам