Бывший президент Армении предсказал новую войну в Карабахе

Война в Карабахе

Бывший президент Армении Роберт Кочарян предсказал новую войну за Нагорный Карабах между Арменией и Азербайджаном из-за несправедливых итогов последнего конфликта, пишет «Sputnik Армения».

По его словам, унизительные для Армении положения трехстороннего заявления от 10 ноября — следствие провала политики армянских властей, а не Минской группы ОБСЕ. Политик подчеркнул, что эта площадка нужна Еревану, однако в будущем могут появиться триггеры, способные разжечь войну в регионе с новой силой.

«Мировой опыт показывает, что слишком несправедливый мир не может длиться долго», — заявил Кочарян. В качестве примера он привел невыгодные для Германии итоги Первой мировой войны, закрепленные в Версальском договоре. Они, по мнению политика, стали одной из причин развязывания Второй мировой войны в 1939 году.

«Нужно найти политическое решение. И если в Азербайджане будут считать, что они решили карабахскую проблему, то это будет означать обратное, даже несмотря на сегодняшние лучшие позиции», — заключил бывший глава государства.

Ранее Кочарян предложил действующему политическому руководству Армении встать на колени перед народом и застрелиться. По его мнению, только так политики смогут избавиться от того унижения, что довелось пережить армянам после потери территорий в Нагорном Карабахе.

В 1991 году Нагорный Карабах, населенный преимущественно армянами, провозгласил независимость от Азербайджана, в состав которого входил в рамках СССР. Вспыхнула война. В 1994-м Армения, Азербайджан и непризнанная Нагорно-Карабахская республика при посредничестве России заключили перемирие, которое периодически нарушалось.

27 сентября 2020 года на линии разграничения между Азербайджаном и НКР начались бои. Они продолжались до 10 ноября, пока Баку, Ереван и Москва не приняли совместное заявление о прекращении огня. По итогам войны Азербайджан вернул себе ряд территорий, потерянных в начале 1990-х годов.

Источник: Обозреватель
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Франция, США и Россия работают над долгосрочным соглашением о Нагорном Карабахе

Франция, США и Россия работают над долгосрочным соглашением о Нагорном...

Страны — сопредседатели Минской группы ОБСЕ Франция, Россия и США работают с Арменией и Азербайджаном для заключения долгосрочного соглашения по урегулированию нагорнокарабахского конфликта. Об этом во вторник…
Алиев исключил автономию для армян в Карабахе

Алиев исключил автономию для армян в Карабахе

Президент Азербайджана Ильхам Алиев исключил возможность предоставления какой-либо автономии армянам, проживающим в Карабахе. «Что касается разговора об автономии, то сопредседатели…
Алиев: поднимать перед Азербайджаном вопрос о статусе Карабаха совершенно бесперспективно

Алиев: поднимать перед Азербайджаном вопрос о статусе Карабаха совершенно бесперспективно

Президент Азербайджана Ильхам Алиев считает бесперспективным поднимать со стороны Армении вопрос о статусе Карабаха. «К сожалению, до сих пор поднимается…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам