Ценовой потолок на российскую нефть сократил доходы Кремля на 34 млрд евро — доклад

Нефть

Ценовой потолок на российскую нефть на уровне 60 долларов за баррель, веденный в декабре прошлого года, сократил доходы Кремля на 14%. Однако эффект начал ослабевать во второй половине 2023 года.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на доклад Центра исследований в области энергетики и чистого воздуха (CREA).

Анализ показывает, что последний год ценовой потолок обошелся Кремлю в 34 млрд евро доходов от экспорта, что эквивалентно примерно двухмесячным доходам.

«Однако этот эффект далек от того, чего можно было бы достичь, — говорится в докладе. — Санкции не уменьшили решимость Кремля вести войну».

Анализ CREA показывает, что санкции сильно повлияли на доходы от экспорта нефти в первом полугодии, достигнув пика убытков в 180 млн евро в день в первом квартале. Снизились общие доходы от ископаемого топлива, при этом только сырая нефть упала на 25%.

Однако неспособность обеспечить соблюдение, усиление и постоянный мониторинг ценового ограничения позволила России нивелировать последствия во второй половине года. Потери доходов сократились до 50 млн евро в день во втором и третьем кварталах, а затем восстановились до 90 млн евро в день в последнем квартале года.

Эффективность санкций снизилась из-за недостаточного мониторинга и соблюдения политики ограничения цен на нефть, которая позволяет России продавать свою нефть по ценам выше установленного уровня ограничения, отмечают авторы.

Кроме того, «лазейка в нефтепереработке» юридически позволяет нефтепродуктам, произведенным из российской сырой нефти, поступать в страны, в другие регионы мира. В первую очередь это касается Индии, которая резко увеличила импорт нефти из России.

Более широкое использование Россией «теневых» танкеров для транспортировки своей нефти также снижает влияние ценового ограничения и повышает цену, по которой они могут экспортировать свою нефть, что является еще одним ударом по воздействию санкций, отмечают в CREA.

Источник: РБК-Украина
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

Украина считает неприемлемыми антиукраинские акции в Польше - МИД

Украина считает неприемлемыми антиукраинские акции в Польше - МИД

Украина считает неприемлемыми антиукраинские акции в Польше, включающие в себя порчу украинского зерна на границе и демонстрация фермеров во Вроцлаве…
Зеленский назвал соглашение по безопасности с Германией одним из самых мощных документов в украинской истории

Зеленский назвал соглашение по безопасности с Германией одним из самых...

Президент Украины Владимир Зеленский назвал подписанное соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности с Германией одним из самых мощных документов в…
Большинство американцев поддерживают увеличение помощи Украине - Госдеп

Большинство американцев поддерживают увеличение помощи Украине - Госдеп

Конгресс США одобрит оказание помощи Украине, поскольку для этого есть как двухпартийная поддержка, так и одобрение граждан. Об этом в…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам