Чешская фиалка

Приятно наблюдать, как чешский бизнесмен Томаш Фиала становится украинским олигархом новой формации. Прикупил вчера очередной стремительно деградирующий сайт, который лет десять-пятнадцать назад был символом двухпартийного консенсуса в США относительно поддержки Украины. «Украинская правда» Алены Притулы стала жемчужиной в медиаколлекции Фиалы. Ну как жемчужиной… Кому, как известно, и кобыла невеста.

Вы можете задать мне неудобный вопрос: а каковы неотъемлемые признаки олигарха? Чем он отличается от обычных людей и коррупционеров? Над решением этого вопроса в настоящее время бьются лбом о стену имени Коломойского–Ахметова лучшие умы Офиса президента. Это раньше все было просто. Возьмем, к примеру, легендарных братков девяностых годов прошлого века. Если у человека были малиновый пиджак с золотыми пуговицами, накачанный затылок, мобила Nokia, массивная цепура на шее и нормальный такой браслет на запястье, которое вентилируется с помощью черной «бэхи», то никаких дополнительных вопросов ни у кого не возникало. Классика жанра. Никто не принимал никаких законов, в которых давалась дефиниция «братку». Ну типа «прямоходящий спортсмен, который может сразу зарядить в табло по любому удобному и, тем более, неудобному поводу». Разве что пытались принимать законы про борьбу с оргпреступностью, рэкетом, но все без толку. Рассосалось все само в ходе налаживания рыночных отношений и разборок между братвой.

Мы же решили пойти чисто демократическим путем, о чем сообщил Зеленский еще до ареста Протасевича с евонной возлюбленной, обладающей нерусской фамилией, но российским гражданством. Первым критерием олигархичности будущего фигуранта реестра олигархов является владение СМИ. Без своих СМИ олигарх – это как браток без Nokia. Никакого респекта и уважухи.

Соратник Сороса Фиала на протяжении последних лет скупает украинские СМИ. Не то чтобы массово, но системно. Глянцевый журнал «Новое время», на обложках которого с помощью мастерски сделанных в «Фотошопе» коллажей скалятся «соросята» и другие надежды нации. Радио «Новое время», которое вместо шансона транслирует мыслительные потоки тех же жертв грантовой политики Госдепа. Естественно, есть сайт, который носит название… Да, вы правильно угадали – «Новое время». Относительно недавно были куплены интернет-площадки, специализирующиеся как бы на экономике: finance и minfin. Последний сайт был очень хорош. Там все валютные барыги Киева давали объявления о купле-продаже баксов.  Почему был?

Дело в том, что отличительной особенностью практически всех проектов чешского соратника Сороса является превращение активов в чистейшее дерьмо. Он типа аналог царя Мидаса. Только со специфической способностью. Журнал «НВ» издается минимально возможным тиражом из-за колоссальной себестоимости. Могли бы печатать и 500 экземпляров, но не нашли ни одной типографии, которая взялась бы за подобный геморрой. Все дело в крайне высоком качестве материалов издания. Сплошной «эксклюзив». «Громкие имена»: Сергей Лещенко, Виталий Шабунин, Алексей Гончаренко, Максим Нефедов. Понятное дело, что продать подобный продукт практически невозможно. Убыточное издание. Поэтому решили сделать упор на сайт. Те же материалы, что и в бумажной версии, однако с новостийной лентой. И еще прикупили радио, которое вещает в том же ключе в формате ток-шоу. Почти круглосуточно, с редкими перерывами на прогноз погоды в штате Айдахо. Проект очень успешный, поскольку аудитория стремительно сворачивалась в трубочку. Что делать? Правильно: прикупить еще СМИ, чтобы расширить информационные возможности медиахолдинга. Влить, так сказать, свежую кровь. Информационную. Правда, «кровь» оказалась не первой свежести. И даже не второй. «Украинская правда» существует с 2000 года и за двадцать лет проделала большой путь. От «кассетного скандала» и гордого звания «Рупора Госдепа» до стремительного скатывания в аутсайдеры медиапространства независимой европейской державы. Трудно сказать, в чем заключается «секрет» Притулы.

Возможно, все дело в уникальном подборе кадров. Журналисты «УП» выделяются даже на фоне таких уникальных отбросов профессии, как «Бигус.Инфо». Точнее, выделялись. Лещенко давно уже стал символом… Вообще не берусь подобрать цензурное определение. Мустафа Найем… Тут вообще без комментариев. В настоящее время единственной ценностью «УП» является уникальный читательский форум. Так называемый «ФУП». За десятилетия тщательной модерации и бана на «ФУПе» сумели вывести кристально чистых, можно сказать, образцовых персонажей, которые поражают степенью своей упоротости даже «порохоботов». Вот с этим Фиале действительно повезло. Только он не понимает своего счастья и собирается провести «ребрендинг» издания.

До конца года Притула и эта… как ее… Севгиль Мусаева и уже не Боровик будут изображать преемственность редакционной политики. Потом свалят в теплые италии и другие кипры. Сумма сделки не разглашается. Говорят, что 25 «лямов». Думаю, гораздо меньше. Но уверен: ни одного цента не досталось вдове того самого Гонгадзе, который значится пока на сайте в качестве основателя проекта. Как не перепадет семье журналиста Шеремета, который с пугающей точностью повторил судьбу Гонгадзе. Зато теперь «УП» станет «информационным локомотивом» Сорос-СМИ. Помните Мендель? Полубеременную? Будет возглавлять медиахолдинг медиаолигарха Томаша Фиалы. Стесняюсь спросить: а разве можно иностранным гражданам так массово скупать украинские медиа? А стесняться не надо: конечно, можно. Более того, абсолютно уверен в том, что Томаш Фиала никогда не попадет в реестр украинских олигархов. Во-первых, он, простите за выражение, чех. Во-вторых, Фиала как бы абсолютно не вмешивается в редакционную политику. И, наконец, в-третьих, он настоящий патриот Украины.

Да, Фиала официально финансирует партию «Голос», имеющую скромное, постоянно разваливающееся представительство в Раде. Но поймите – это ДРУГОЕ! Кто же будет кошмарить руку дающего Сороса? Поэтому в списке олигархов никогда не будет Виктора Пинчука, поскольку он отвечает за телевизионную картинку нации. Надо писать, перед кем отвечает? Зато там, вне всякого сомнения, окажутся Фирташ, Новинский, Коломойский и Медведчук. Последний уже практически официально объявлен целью деолигархизации.

Источник: Версии
54321
(Всего 320, Балл 4.98 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам