Число беженцев из Украины почти достигло 2,5 млн

Число беженцев из Украины с 24 февраля, когда Россия начала войну против нее, в Польшу достигло 1,52 млн, сообщила пограничная служба Польши в пятницу в «Твиттер».

По ее данным, 10 марта польскую границу пересекло 87 тыс. человек из Украины, 11 марта по состоянию на 7 утра – еще 25,4 тыс.

Согласно данным управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ ООН) на 13:00 по Киеву 10 марта, в целом военное наступление России на Украину вынудило 2 млн 473,43 тыс. человек за 15 дней войны покинуть страну в поисках безопасности, защиты и помощи.

Управление уточняет, что на долю украинско-польской границы пришлось 60,6% всех беженцев, тогда как Венгрия приняла 225,05 тыс., Словакия – 176,09 тыс., Молдова – 104,93 тыс., Румыния (данные на 8 марта) – 84,67 тыс., другие европейские страны (данные на 9 марта) – 258,84 тыс.

По данным УВКПЧ ООН, в Россию из Украины прибыло 99,3 тыс., в Беларусь – 0,86 тыс.

Управление указывает, что после некоторого снижения поток беженцев вновь вырос: если после пика в 208,94 тыс. 6 марта на следующий день он снизился до 200,9 тыс., 8 и 9 марта – соответственно до 185,18 тыс. и 174,62 тыс., то 10 марта снова подскочил до 190,43 тыс.

«Поскольку ситуация продолжает развиваться, Украину могут покинуть около 4 млн человек», – отмечает УВКПЧ ООН.

По его данным, на середину 2021 года в мире было 53,47 тыс. украинских беженцев, просивших соответствующий статус, из которых в Европе – 36,49 тыс.

Украинскую диаспору в мире на середину 2020 года УВКПЧ ООН оценивало в 6,1 млн, в том числе в Европе – 5 млн.

Организация уточняет, что право на свободное передвижение в пределах Шенгенской зоны означает, что в Европейском союзе очень мало пограничного контроля, поэтому данные о прибытии в Венгрию, Польшу и Словакию отражают только пересечение границы в этих странах, однако, по оценкам ООН, большое количество людей переехало в другие страны.

Кроме того, УВКПЧ ООН не учитывает лиц из приграничных стран, выезжающих из Украины и возвращающихся домой.

54321
(Всего 2, Балл 3 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

РФ может нанести очередной ракетный удар на Сочельник и Рождество - Гуменюк

РФ может нанести очередной ракетный удар на Сочельник и Рождество...

Россия может в очередной раз массово атаковать Украину ракетами на Сочельник (Святвечер, Святой вечер) или Рождество — 6-7 января. Об…
Буданов заявил, что РФ больше не представляет военной угрозы миру

Буданов заявил, что РФ больше не представляет военной угрозы миру

Режим российского диктатора Владимира Путина является посмешищем. Российская Федерация больше не представляет военной угрозы миру. Об этом сообщает РБК-Украина со…
ВСУ сорвали планы России, но она не отказалась от стремления захватить Донецкую область - Сырский

ВСУ сорвали планы России, но она не отказалась от стремления...

Украинским защитникам удалось сорвать планы оккупантов по захвату Соледара и окружению Бахмута в 2022 году. Однако россияне не отказались от…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам