Чрезвычайная пожарная опасность

Пожары в Турции

Погоду лета-2021 в Украине трудно назвать комфортной: после непривычно прохладного июня синоптики уже несколько раз фиксировали рекордно высокие температуры воздуха, а в середине июля несколько областей нашей страны пострадали от шквального ветра и сильнейших ливней, при которых за несколько часов выпадала недельная норма осадков. Если ознакомиться с историей погоды на https://meteo.ua, можно увидеть, что температура воздуха бьет свои рекорды довольно часто. А в начале августа метеосайты предупреждают о чрезвычайной пожарной опасности, когда очень высока вероятность возгорания травы, лесных массивов и легковоспламеняющихся материалов.

Летние пожары — причины и последствия

Сухая и жаркая погода, наблюдающаяся на протяжении долгого времени, может спровоцировать возникновение пожаров: растительность сильно высыхает и легко воспламеняется. Как правило, синоптики успешно прогнозируют такие периоды и на территории объявляют чрезвычайную пожароопасную ситуацию — самый высокий уровень пожарной опасности, при котором возгорания могут возникнуть от малейшего источника огня и распространяются максимально быстро.

Согласно статистике, в Украине количество пожаров увеличивается в геометрической прогрессии. По данным Восточноевропейского центра мониторинга пожаров, в 1990-х годах во время ландшафтных лесных пожаров сгорало 5 тысяч гектаров за год, в 2000-х — 10 тысяч, а за последние 2 года — около 100 тысяч. Происходит это по нескольким причинам:падение уровня воды в реках и грунтовых вод;более частые периоды засухи;бесконтрольное выжигание стерни на сельскохозяйственных землях.

К сожалению, в 90% случаев виновником масштабных пожаров является человек. Люди намеренно или по неосторожности совершают поджоги, а сухой летний ветер способствует распространению огня на большие территории. В результате страдают не только лесные массивы — при стихийных пожарах погибает много животных, бывают человеческие жертвы.

Сильнейшие пожары 2021 года

В начале августа на Сицилии (Италия) зафиксировано 800 лесных пожаров. В районе города Катания береговая охрана эвакуировала 170 человек, пытавшихся спастись от огня на пляже. В Турции тяжелейшие лесные пожары, начавшиеся 28 июля, парализовали деятельность курортных провинций. Всего насчитано 40 очагов возгорания в 13 провинциях. Поднимавшийся время от времени сильный ветер способствовал распространению огня. Ответственность за поджог взяла на себя террористическая организация «Дети огня». Количество пожаров в Бразилии достигло своего максимума: за этот год произошло более 22 тысяч возгораний. Несмотря на тропический климат, четверть территории Южного Пантанала была опустошена пожарами в результате сильной засухи.Крупные пожары бушуют и в США: по всей стране зафиксировано 85 очагов возгорания, наиболее масштабные — в западных штатах. Причина — аномально высокие температуры и сильный ветер.

Как минимизировать опасность

Летние пожары особенно опасны тем, что возгорание может произойти от малейшей искры, а яркий солнечный свет не позволяет вовремя заметить пожар и принять соответствующие меры. В знойную погоду не бросайте в траву окурки, тлеющие спички, тряпки, пропитанные маслом, бензином или другим горючим веществом, бутылки и осколки стекла. Эти предметы могут спровоцировать самовозгорание сухостоя.

Собираясь на пикник, проверьте прогноз на https://meteo.ua/34/kiev и убедитесь, что погода не будет слишком жаркой. При объявлении чрезвычайного уровня пожарной опасности спасатели запрещают посещать хвойные леса, разводить костры в лесополосе, сжигать отходы и стерню. Если все-таки хочется выехать на природу — не поленитесь обратиться в лесное хозяйство: его работники укажут вам специально оборудованные для отдыха участки леса.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам