«Дай миллион!» Андрей Юраш: вилла за $1000000 и долги за коммунальные

В конце сентября Кабинет Министров Украины создал в структуре Секретариата КМУ новое подразделение – отдел, отвечающий за правительственную политику в сфере религии. Об этом 30 сентября сообщил в своем Facebook Андрей Юраш, который при Порошенко руководил Департаментом по делам религий и национальностей Министерства культуры. Собственно, именно Андрей Юраш и будет руководить «религиозным» отделом в Секретариате Кабмина.

Коммунальные заставили заплатить через суд

Широким массам Юраш стал известен как участник создания Православной церкви Украины в 2019 году – политического проекта пятого президента Петра Порошенко. Вскоре после того, как Порошенко проиграл президентские выборы, Юраша уволили из Минкульта. И вот теперь один из создателей ПЦУ будет заниматься религиозными вопросами уже в Кабмине.

Создание в Кабмине «религиозного» отдела и назначение Андрея Юраша – хороший повод внимательно присмотреться к фигуре чиновника, отвечающего за духовные вопросы и взаимодействие религиозных конфессий.

Андрей Васильевич Юраш родился 17 января 1969 года. Чиновник женат на Юраш Диане Ивановне (1973 г.р., девичья фамилия Стасюк). В семье Андрея и Дианы Юраш трое детей. Самый старший, Святослав Андреевич Юраш – народный депутат Украины, фракция «Слуга народа».

На данный момент Андрей Юраш фигурирует в трех судебных процессах. Среди них обращает на себя внимание иск «Львовводоканала» за неуплату за коммунальные услуги. На запрос «Андрей Юраш» реестр выдает решение №84605629 Франковского районного суда г. Львова о принудительном взыскании с семьи Андрея Юраша долга за водоснабжение в сумме 1 тыс. 115 грн. 74 копейки плюс судебный сбор в сумме 192 грн. 10 коп.

Если говорить об имущественном положении, то, согласно декларации за 2018 год, Андрей Юраш владеет двумя земельными участками (12 и 5,81 сотки, соответственно). Причем, вторым участком Андрей Юраш владеет 50/50 со своей супругой Дианой Юраш, каждому принадлежит 5,81 сотки. Кроме того, Андрей Юраш указал в декларации, что его супруга владеет также 10 сотками в г. Городок (Львовская область).

Жена на миллион долларов

Также из декларации следует, что Диана Юраш владеет домом площадью 327, 6 кв.м. Однако мало кто знает, что речь идет о самом настоящем памятнике архитектуры под названием «Вилла Дембицкой». Реестр прав собственности на недвижимое имущество показывает, что на Диану Юраш оформлен дом во Львове по адресу ул. Е. Коновальца, 81 – а это и есть «Вилла Дембицкой».

Дом по ул. Е. Коновальца,81 – это «Вилла Дембицкой», памятник архитектуры местного значения № 2638-м

«Вилла Дембицкой (1903; ул. Коновальца, 81). «Вилла Дембицкой» построена в 1903 году для Ванды Дембицкой. Проект разработал в 1902 году Наполеон Лущкевич. Строение выполнено в стиле сецессии. Располагается в глубине участка и отделена оградой от улицы», - так описывает особняк, оформленный на Диану Юраш, Facebook-страница «Архитектура Львова».

Для понимания, на сайтах по недвижимости Львова аналогичный особняк периода начала века на ул. Е. Коновальца, площадью 410 кв.м. продается сейчас за 1 миллион 290 тыс. долларов США. То есть, особняк Дианы Юраш стоит как минимум от миллиона долларов США.

Что самое интересное, дорогую недвижимость Диане Юраш … подарили в 2017 году. Именно такую информацию содержит официальный украинский Реестр прав на недвижимое имущество.

Кто же сделал Диане Юраш такой дорогой подарок стоимостью более миллиона долларов? Кто был владельцем виллы до 2017 года, когда по договору дарения ее собственником стала Диана Юраш? Свет на это проливает декларация народного депутата от «Слуги народа» Святослава Юраша – старшего сына Андрея и Дианы Юраш.

В своей декларации народный депутат Святослав Юраш указал, что права на дом площадью 327 кв.м. были приобретены 11.11.2005 года, а нынешним собственником указал свою мать Диану Юраш. Святослав Юраш внес дом в декларацию, поскольку пользуется правом проживания в нем (в декларации идет как «другое право пользования»). И тогда все становится ясно! Семья Юраш владеет особняком с 2005 года, а в 2017 году Андрей Юраш переписал его на свою жену, вот откуда договор дарения. Мотив такого поступка понятен – у каждого, кто узнает, что семья Юраш владеет дорогостоящей недвижимостью, возникнет законный вопрос, на какие доходы они смогли приобрести памятку архитектуры ценой более миллиона долларов.

Миллион туда, миллион сюда…

Откуда деньги? Во-первых, семья Юраш – многолетние сотрудники грантовых структур, имена Андрея Юраша, Дианы Юраш и Святослава Юраша многократно встречаются в отчетах фонда Джорджа Сороса «Возрождение» в качестве получателей грантов. А в этой среде очень большая коррупция. Международный центр перспективных исследований времен руководства Веры Нанивской, и сотни други грантовых структур – все они действуют по одной коррупционной схеме. Как правило, сотрудники грантовых структур оформляются как ФОПы. Организация, получившая грант, выступает как подрядчик, дающий заказы ФОПам. ФОПы получают деньги под фиктивные услуги, а затем «за долю малую» обналичивают и отдают наличку «наверх». Кстати, согласно государственному реестру, Диана Юраш и по сей день оформлена как физическое лицо-предприниматель.

Во-вторых, в 2000-х Андрей Юраш угодил в грязную историю с католическим Фондом Святого Христофора из Нидерландов. В начале 2000-х во Львове начал свою работу Фонд Святого Христофора, заявивший благую цель – построить во Львове реабилитационный центр для детей, требующих особой опеки (проще говоря, детей-инвалидов). Голландские католики создали филиал под названием «Фонд Святого Христофора для дітей, що потребують особливої опіки у Львові», а в руководство пригласили ряд львовских политиков, а также Андрея Юраша. Фонд обратился к родственной Украинской греко-католической церкви, и УКГЦ пообещала помочь с помещениями. И, надо сказать, что голландцы и УКГЦ свое слово сдержали. Фонд Святого Христофора истратил более миллиона евро на создание реабилитационного центра, а УКГЦ передала благотворительной организации несколько помещений общей площадью 2 180 кв.м. в пгт. Брюховичи для создания приюта.

Самое грустное в этой истории, что в конечном итоге дети-инвалиды так и остались без реабилитационного центра. Очень странно, но, несмотря на выделенные деньги и огромные помещения реабилитационный центр так и не был создан.

Что касается Андрея Юраша, то он до 23.10.2010 года занимал пост руководителя Фонда Святого Христофора. История закончилась тем, что терпение лопнуло и 13 сентября 2013 года УКГЦ отсудила назад у Фонда Святого Христофора помещения площадью 1 604 кв.м. в Брюховичах. То есть, за несколько лет здания «похудели» с 2 180 кв.м. до 1 604 кв.м. Усушка? Утруска? Как такое может быть?

В общем, как видим, осталась масса вопросов. Куда пропали помещения площадью около 600 кв.м.? В какую черную дыру или в чей бездонный карман сгинули более миллиона евро, выделенные голландцами на приют для детей-инвалидов? Наконец, у кого не дрогнула рука обокрасть самых беззащитных – детей-инвалидов? Как известно из решения суда, два здания были снесены, но куда делись земельные участки? Почему Фонд Святого Христофора не вернул землю УКГЦ?

Вместе с тем, если сопоставить факты, то получается, что Андрей Юраш приобрел особняк на Е. Коновальца именно в тот период, когда занимал руководящую должность в Фонде Святого Христофора, потратившего более миллиона евро на обустройство реабилитационного центра для детей-инвалидов.

Уголовные дела

Итак, Андрея Юраша можно поздравить с тем, что Кабинет Министров назначил его заниматься религиозными вопросами в Украине. Справедливости ради, давайте уточним. Многие СМИ титруют Юраша как «религиеведа», но на самом деле юридически доказано, что у него нет соответствующего образования, поэтому он не имеет права так себя называть.

Именно поэтому Андрей Юраш оказался фигурантом уголовного досудебного расследования по подозрению в злоупотреблении служебными полномочиями. В 2017 году Юраш в качестве эксперта проводил экспертизу статей и речей протоиерея УПЦ Виктора Земляного и дал официальное заключение с формулировкой «подстрекательство и оскорбление чувств украинских верующих».

На основании этого построили обвинение против священника, как вдруг ГБР выяснило, что Андрей Юраш не обладает полномочиями делать такие «экспертные заключения». В итоге, в сентябре 2019 года Государственное бюро расследований возбудило уголовное расследование уже против Юраша по подозрению в фальсификации обвинений и превышении служебных полномочий. Тогда дело удалось замять, но срок давности по нему еще не прошел.

Действительно, на самом деле Андрей Юраш имеет только диплом журналиста, который получил в 1992 году в Львовском национальном университете. Сам Андрея Юраш почему-то скрывает, что стал называться «религиеведом» после того, как устроился на работу в качестве преподавателя журналистики в Украинский католический университет, начавший работать в 1994 году. Украинский католический университет - это вуз, который опекает украинская диаспора в США, Национальный фонд демократии США, USAID и «Возрождение» Джорджа Сороса.

Наконец, сами верующие называют Юраша не «отцом Томоса», а «палачом УПЦ КП», потому что именно благодаря Порошенко и компании удалось нанести сильный удар по независимой украинской церкви, создав на ее основе митрополию Вселенского патриархата под названием ПЦУ.

В общем, из-за новой должности Андрей Юраш будет под пристальным вниманием СМИ. Поэтому 100 %, что мы узнаем еще много подробностей его прошлой и нынешней жизни.

Аркадий Шевченко, Версии

54321
(Всего 4, Балл 5 из 5)

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам