Данилов: СБУ поручено выяснить обстоятельства голосования в Раде по «Харьковским соглашениям»

Заседание СНБО

Служба безопасности Украины проверит обстоятельства голосования по ратификации «Харьковских соглашений» в 2010 году и при наличии оснований будут открыты уголовные производства по статье о госизмене по отношению к народным депутатам VI созыва, сообщил секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Алексей Данилов

«Есть отдельное поручение СБУ выяснить, каким способом эти 236 депутатов голосовали по этому вопросу. Если СБУ будет считать необходимым, оно должна открыть (производства) по 111 ст. УК (госизмена) к соответствующим лицам», — сказал Данилов в четверг на брифинге в Киеве по окончании заседания СНБО.

По его словам, тема голосования депутатов возникла в ходе обсуждения стратегии деоккупации и реинтеграции временно оккупированного Крыма и Севастополя.

«Готовясь к этому вопросу, в аппарате СНБО изучали документы, которые у нас находятся. В 2008 году было принято решение СНБО о том, что на протяжении двух месяцев Кабмин должен был предложить законопроект об урегулировании вопроса выхода Черноморского флота РФ в 2017 году», — рассказал секретарь СНБО.

В этом контексте он продолжил: «К сожалению, по не известным нам причинам этот законопроект не был разработан. И мы считаем, что это был первый кирпич, который дальше начал разрушать всю систему нашей безопасности и привел к тому, что в 2010 году появились так называемые «Харьковские соглашения», которые в беспрецедентно короткий промежуток времени, через 4 дня после подписания их в Харькове, были ратифицированы депутатами Верховной Рады».

Секретарь СНБО напомнил, что голосования в парламенте по этому вопросу было 27 апреля 2010 года.

Он обратил внимание на то, что часть людей, которые голосовали по этому вопросу «продолжают находиться в украинской политике»

«Следствие того голосования – оккупированный Крым и большие проблемы в Донецкой и Луганской областях», — добавил он.

Отвечая на вопрос о том, каким образом будет проходить проверка депутатов, Данилов сказал: «Поручение СБУ получила. Думаю, что уже с сегодняшнего или с завтрашнего дня они начнут работать. Соответственно все, кто был тогда депутатом, кто принимал участие, кто голосовал «за», кто не голосовал «за» … обязательно СБУ у них выяснит, по какой мотивации, по каким причинам это происходило».

«Те, кто на сегодня продолжает выполнять определенные функции, есть в этом списке. Список достаточно интересный, достаточно яркий… Там есть и действующие народные депутаты, там есть действующие олигархи», — добавил Данилов.

Согласно информации на официальном сайте Верховной Рады, в списке депутатов, которые в тот день принимали участие в голосовании за ратификацию «харьковских соглашений», в частности, Ринат Ахметов, Игорь Палица, Николай Злочевский, Юрий Иванющенко, Андрей Деркач, Максим Луцкий, Василий Горбаль, Сергей Головатый.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Разумков не поедет на заседание СНБО Украины в пятницу

Разумков не поедет на заседание СНБО Украины в пятницу

Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков не будет принимать участие в выездном заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) в…
СНБО Украины рассмотрит восемь вопросов – Данилов

СНБО Украины рассмотрит восемь вопросов – Данилов

Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины в пятницу, 30 июля, проведет выездное заседание в Донецкой области, планируется рассмотрение восьми…
Тарифы на электроэнергию вынесут на заседание СНБО - Зеленский

Тарифы на электроэнергию вынесут на заседание СНБО - Зеленский

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) рассмотрит вопрос тарифов на электроэнергию для населения. По…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам