Данилов уже перешел на латиницу и сделал три ошибки в одном предложении

Секретарь СНБО Алексей Данилов, который призвал отказаться от кириллического письма и перейти на латиницу, написал пост, в котором трижды нарушил правила транслитерации украинского алфавита. Об этом он написал в своем Facebook. «Dyakuyu usim, xto prochy’tav abo posluxav moye interv’yu “Radio Svoboda”)», — обратился к читателям в фейсбуке Данилов.

В этом предложении несколько ошибок:

  • согласно транслитерации слово «прочитав» необходимо передавать как «prochytav»;
  • в словах «хто» и «послухав» украинская х передается на письме сочетанием букв «kh», а не одиночной x, как у Данилова. 

При этом, секретарь СНБО удивился, что из большого интервью всех заинтересовал именно небольшой фрагмент об отношении к латинице. 

«Неожиданную для меня реакцию вызвал совсем небольшой фрагмент, где я утвердительно ответил на вопрос слушателя, который касался целесообразности внедрения латиницы. Рад, что в нашей стране так много активных и небезразличных людей», написал Данилов. 

Несмотря на критику с разных сторон (в том числе и со стороны националистов), он от этой идеи не отказался: «Эту дискуссию готов продолжить, и убежден, что всегда нужно смотреть хотя бы на шаг вперед, а не идти в будущее с головой, повернутой в прошлое».

Напомним, языковой омбудсмен Тарас Креминь заявил, что дискуссии о переходе на латиницу не было и нет, а от инициативы Данилова перейти на латиницу он, мягко говоря, был не в восторге. «Если честно, я так и не понял собственно сути того, что было предложено. Это же инициатива, она без объяснений, поэтому я даже не знаю, что комментировать», — сообщил Креминь.

Источник: Страна.ua
54321
(Всего 2, Балл 3 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Внесудебные расправы через санкции СНБО проводятся с одобрения США - Андрей Деркач

Внесудебные расправы через санкции СНБО проводятся с одобрения США -...

Санкции СНБО против украинских граждан вводятся с одобрения США. Такое мнение в интервью «Стране» озвучил внефракционный депутат Андрей Деркач. Он…
В НАН Украины назвали нонсенсом переход на латиницу

В НАН Украины назвали нонсенсом переход на латиницу

Украинская письменность основана на кириллице много веков, и изменение ее формата на латиницу является разрушением традиции. Теоретический переход Украины на…
В СНБО не знают, как выполнить указ Зеленского о блокировке страниц в соцсетях

В СНБО не знают, как выполнить указ Зеленского о блокировке...

Интернет-ассоциация Украины запросила у Совета национальной безопасности Украины (СНБО) технологическую методологию выполнения провайдерами указов президента Владимира Зеленского о блокировке отдельных…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам