Дефицит общего фонда госбюджета в октябре составил 13,9 млрд грн — Минфин

Минфин Украина

Дефицит общего фонда государственного бюджета в октябре составил 13,9 млрд грн, тогда как общий фонд госбюджета в январе-октябре 2021 года сведен с дефицитом 54,5 млрд грн, сообщило Министерство финансов во вторник.

«В январе-октябре 2021 года общий фонд госбюджета выполнен с дефицитом в размере 54,5 млрд грн при росписи за отчетный период в сумме 160,9 млрд грн», – указал на сайте Минфин со ссылкой на оперативные данные Государственной казначейской службы (ГКСУ).

Согласно статистике Госказначейства, в октябре 2021 года в общий фонд госбюджета поступило 78,8 млрд грн, что на 2,3% больше месячной росписи. При этом налоговые поступления составили в октябре 38,6 млрд грн, из которых 11,7 млрд грн — поступления от налога на доходы физлиц и военного сбора, 14,4 млрд грн — от налога на добавленную стоимость, 6,4 млрд грн — с акциза на произведенные в Украине товары, 2,4 млрд грн — от налога на прибыль предприятий, а также 1,9 млрд грн — за счет рентной платы за пользование недрами.

Таможенные поступления пополнили общий фонд госбюджета в октябре на 37 млрд грн, что составляет 1,5% от росписи, при этом 34,5 млрд грн поступило в виде налога на добавленную стоимость, 2,3 млрд грн — ввозной пошлины, указал Минфин со ссылкой на ГКСУ.

В целом доходы общего фонда за десять месяцев составили 862,1 млрд грн, расходы – 921,5 млрд грн. При этом расходная часть недовыполнена относительно росписи на 7,3%, уточнил Минфин.

«Финансирование социальных расходов, расходов на оборону, обслуживание долга и субвенции, дотации местным бюджетам проводились в полном объеме в соответствии с росписью на основании платежных поручений», – подчеркнуло министерство.

По данным Минфина, фактические заимствования в общий фонд госбюджета в январе-октябре этого года составили 401,7 млрд грн, что на 23,4% меньше от плана. Размещение ОВГЗ для финансирования госбюджета принесло 282,9 млрд грн, в том числе в иностранной валюте 80,6 млрд грн ($2,4 млрд та EUR 418,1 млн).

«Помимо этого, был проведен выпуск ОВГЗ в объеме 1,8 млрд грн с дальнейшим приобретением в госсобственность в обмен на такие облигации акций ЧАО «Экспортно-кредитное агентство», – указал Минфин.

По его данным, из внешних источников привлечено 117 млрд грн, в частности: 48,2 млрд грн ($1,75 млрд) – через размещение восьмилетних ОВГЗ под 6,876% годовых и их доразмещение с доходностью 6,3%; 37,9 млрд грн (1 млрд СПЗ) от МВФ; 18 млрд грн (EUR588,7 млн) макрофинансовой помощи ЕС; 9,6 млрд грн ($350 млн) займа МБРР в рамках программы «Допфинансирование проекта «Улучшение здравоохранения на службе у людей».

При этом погашение госдолга за десять месяцев 2021 года были на 3% ниже плана и составили 391,8 млрд грн, платежи по обслуживанию оставались на 7,1% ниже плана – 116,6 млрд грн, добавил Минфин.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Для выполнения рекомендаций МАГАТЭ нужен контроль над ЗАЭС - Минэнерго

Для выполнения рекомендаций МАГАТЭ нужен контроль над ЗАЭС - Минэнерго

Украина сможет выполнить изложенные в отчете МАГАТЭ рекомендации по стабилизации и безопасной работе Запорожской АЭС только после полного возвращения контроля…
Литва отправила Украине 105-мм гаубицы - Минобороны

Литва отправила Украине 105-мм гаубицы - Минобороны

Литва отправила Украине 105-мм гаубицы, сообщило Министерство обороны Литвы. «Литва продолжает оказывать материальную поддержку Вооруженным силам Украины. Наши 105-мм гаубицы…
Украинский народ и Зеленский номинированы на премию Сахарова в Европарламенте

Украинский народ и Зеленский номинированы на премию Сахарова в Европарламенте

Наибольшая политическая группа Европейского парламента – группа Европейской народной партии — номинировала украинский народ и президента Украины Владимира Зеленского на…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам