Дельта-штамм заразен, как ветрянка — CDC

Коронавирус под микроскопом

Заразность штамма «Дельта» можно сравнить с заразностью таких болезней, как ветрянка и корь, а переносить его могут как невакцинированные, так и полностью привитые от коронавируса люди.

Как передает Укринформ, об этом сообщает CNN со ссылкой на внутренний документ Центров контроля и профилактики заболеваний США (CDC), который оказался в распоряжении американских СМИ.

«Вариант «Дельта», который распространяется в Соединенных Штатах, вероятно, вызывает более тяжелое течение болезни и распространяется так же легко, как ветрянка», — говорится в сообщении.

Как рассказала журналистам CNN руководитель CDC доктор Рошель Валенски, наравне с корью и ветрянкой «это один из заразнейших вирусов, которые известны».

В частности, если раньше заразность штамма «Дельта» сравнивали с простудой, которая передается от одного человека в среднем двум другим, то сейчас ученые говорят, что новый штамм коронавируса является настолько заразным, как ветрянка, которая передается от одного человека восьми или девяти окружающим.

«Если говорить о болезнях, которые имеют базовое репродуктивное число R0 (среднее количество человек, которые непосредственно инфицируются больным на протяжении всего заразного периода болезни при попадании больного в полностью незараженную популяцию — ред.) восемь или девять, то их немного», — отметила Валенски.

Кроме того, в документе говорится, что полностью вакцинированные люди могут распространять вариант Delta с такой же скоростью, как и невакцинированные лица.

«Суть в том, что… вакцинированные люди, даже если они не заболели, инфицируются и передают вирус на таком же уровне, как и непривитые люди, которые заразились», — рассказал журналистам руководитель Центра вакцинации в Эмори в Атланте доктор Вальтер Оренштейн, который видел документ CDC.

Впрочем, привитые люди имеют в десять раз меньше шансов тяжелого течения болезни или смерти и втрое меньше рисков заразиться, чем невакцинированные, согласно документу.

Как сообщал Укринформ, ранее в четверг президент США Джо Байден ввел строгие противоэпидемические мероприятия во всех федеральных учреждениях США, в частности, обязательное ношение масок для всех служащих и посетителей и возможный запрет ходить на работу для невакцинированных лиц.

Источник: Укринформ
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Прививка от гриппа помогает против COVID-19 - ученые

Прививка от гриппа помогает против COVID-19 - ученые

Исследователи из Медицинского центра Университета Радбауд вместе с коллегами из других университетов и научных центров Нидерландов и Германии выяснили, что те, кто…
На вакцинацию в 2022 году заложили шесть миллиардов

На вакцинацию в 2022 году заложили шесть миллиардов

В бюджет на 2022 год заложили шесть миллиардов гривен на вакцинацию от коронавируса. Об этом рассказал глава Минфина Сергей Марченко,…
COVID-смертность в Украине подскочила на 40%

COVID-смертность в Украине подскочила на 40%

В Украине за последние две недели существенно ускорились темпы распространения заболеваемости COVID-19 и выросла смертность. Об этом сообщает Национальная академия…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам