Денисова расценивает перевозку Саакашвили из госпиталя в тюрьму как пытки

Саакашвили

Перевозка экс-президента Грузии, ныне гражданина Украины Михеила Саакашвили из военного госпиталя Гори в тюрьму в городе Рустави нарушает Минимальные стандартные правила обращения с заключенными, утверждает уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова.

«Такие действия грузинских властей расцениваю как пытки и способ лишения гражданина Украины Михеила Саакашвили права на жизнь, что является нарушением статей 6, 7, 9, 14, 18 Международного пакта о гражданских и политических правах, ратифицированного Грузией в 2002 году. Обращаюсь к Народному защитнику Грузии Нино Ломджарии посетить Михеила Саакашвили в пенитенциарном учреждении г. Рустави с целью проверки соблюдения его прав и свобод, в том числе при вывозе из больницы», — написала Денисова в Facebook.

Она также обратилась к послу Украины в Грузии с просьбой обеспечить предоставление консульской помощи Саакашвили.

Как отметила Денисова, состояние здоровья Саакашвили критическое.

«После трех гипертонических кризов он чувствует себя крайне тяжело, несколько дней до этого не поднимался с постели. В полном объеме нужной медицинская помощь ему так и не была предоставлена и не назначен новый врач, а решение о стратегии лечения принималось медиками разных профилей», — написала омбудсмен.

Как сообщалось, Саакашвили в ночь на 30 декабря вывезли из госпиталя в тюрьму. При этом депутат Верховной рады Украины Елизавета Ясько уточнила, что его состояние критическое.

Оппозиционный телеканал «Мтавари архи» сообщил, что Саакашвили вывезли из госпиталя против его воли, в наручниках.

В то же время Пенитенциарная служба Грузии сообщила, что 30 декабря заключенный Саакашвили препровожден в Руставскую тюрьму в полном соответствии с законом.

Гражданин Украины Саакашвили тайно прибыл в Грузию 29 сентября. 1 октября он был задержан в Тбилиси, после чего помещен в тюрьму в городе Рустави, где объявил голодовку. 8 ноября его без согласования с родственниками и адвокатами его перевели из тюрьмы в городе Рустави в тюремную больницу в Тбилиси (район Глдани). 20 ноября Саакашвили перевели в военный госпиталь в городе Гори, где он прекратил голодовку. В понедельник политик, проходивший лечение в военном госпитале Гори после длительной голодовки, заявил, что к нему вошли люди в черной форме и сообщили о решении вывезти из военного госпиталя. Специальная пенитенциарная служба минюста Грузии сообщала, что ведомство решило отложить перевод в спецучреждение в Рустави.

В Грузии Саакашвили проходит по нескольким уголовным делам. Представители грузинских властей неоднократно заявляли, что задержат его сразу, как только он перейдет границу. Свое задержание Саакашвили считает незаконным, а обвинения в его адрес сфальсифицированными.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Оппозиция просит отправить Саакашвили на лечение за границу

Оппозиция просит отправить Саакашвили на лечение за границу

Депутаты оппозиционной парламентской фракции «Единое национальное движение» (ЕНД) обратились в среду с открытым письмом к министру юстиции Грузии Рати Брегадзе…
Грузия передала Евросоюзу вторую часть опросника для вступления в ЕС

Грузия передала Евросоюзу вторую часть опросника для вступления в ЕС

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили во вторник передал главе представительства Евросоюза в Тбилиси Карлу Харцелю вторую часть заполненного опросника Еврокомиссии, на…
В Кремле ответили на намерение Лондона вооружать Молдову и Грузию

В Кремле ответили на намерение Лондона вооружать Молдову и Грузию

В Кремле считают, что намерение Запада поставлять оружие не только Украине, но и Молдове с Грузией спровоцирует нестабильность. Об этом…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам