Денисова заявила, что ждет от Грузии объяснений по отказам украинцам во въезде

Людмила Денисова

Киев получает многочисленные обращения от украинских граждан, связанные с отказом им во въезде в Грузию и ждет объяснений от грузинской стороны относительно такой ситуации. Об этом сообщила в понедельник в своем Telegram-канале уполномоченный Верховной рады по правам человека Людмила Денисова.

Омбудсмен сообщила, что приняла посла Грузии на Украине Георгия Закарашвили, которому предъявила претензии относительно проблем украинцев при въезде в страну. «Начиная с октября 2021 года в адрес посольства Украины в Грузии поступают многочисленные обращения граждан Украины относительно длительного прохождения процедуры пограничного контроля при въезде в Грузию и принудительного возвращения на территорию Украины», — отметила Денисова.

Она уточнила, что проблемы со въездом ощутила лично при въезде 26 октября в Грузию с целью посещения в тюрьме экс-президента Грузии Михаила Саакашвили. По ее словам, ей был разрешен въезд только после 40-минутного ожидания, несмотря на наличие дипломатического паспорта. Кроме того, она напомнила, что в Грузию не были пропущены без указания причин украинские журналисты Дмитрий Гордон и Олеся Бацман, руководитель офиса Саакашвили Мария Барабаш и его адвокат Евгений Грушовец. «Жду объяснения таких действий со стороны Республики Грузия», — подчеркнула Денисова.

Помимо этого, омбудсмен призвала грузинские власти предоставить Саакашвили «надлежащую медицинскую помощь и сделать все возможное для соблюдения основополагающего права — права на жизнь». В свою очередь, по ее словам, «Закарашвили пообещал донести [информацию] до руководства Грузии и предоставить соответствующие объяснения».

Перед муниципальными выборами, состоявшимися в Грузии 2 октября, Саакашвили тайно приехал в Грузию и 1 октября был арестован. Сейчас бывший президент находится в тюрьме города Рустави. Он считает себя политическим заключенным и объявил голодовку. Теперь ему также предъявили обвинение в незаконном пересечении границы Грузии, и это грозит экс-президенту лишением свободы на срок до пяти лет.

Президент Украины Владимир Зеленский заявлял, что Киев на всех уровнях будет поднимать вопрос о возвращении Саакашвили. Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба отметил, что украинская сторона «выбирает лучший алгоритм» для помощи Саакашвили и это может быть не только подача запроса на экстрадицию.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

Ирина Фарион скончалась в больнице - Садовый

Ирина Фарион скончалась в больнице - Садовый

Украинская языковед и бывшая народная депутат Ирина Фарион 19 июля скончалась в больнице. Перед этим на ее жизнь было совершено…
Врачи борются за жизнь Ирины Фарион - Зеленский

Врачи борются за жизнь Ирины Фарион - Зеленский

Президент Украины Владимир Зеленский заявил о необходимости привлечения к ответственности лиц, которые совершили вооруженное нападение на бывшего народного депутата Украины…
Великобритания удвоит поддержку Украины – разговор Стармера с Зеленским

Великобритания удвоит поддержку Украины – разговор Стармера с Зеленским

Премьер-министр Великобритании Кир Стармер во время встречи с украинским лидером Владимиром Зеленским в своей резиденции на Даунинг-стрит заявил об удвоении поддержки Украины…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам