Депрессия меняет ДНК и вызывает аномально быстрое старение

Калифорнийский университет показал: у людей с большим депрессивным расстройством (БДР) отмечается высокий уровень эпигенетических изменений в ДНК. Итогом может стать ускоренное старение и повышенный риск преждевременной смерти.

Был проведен анализ крови 49 человек с БДР с целью определения уровня метилирования (изменения ДНК за счет присоединения метильных групп с последующим изменением активности генов). Известно, что метилирование ДНК меняется с возрастом. Это позволяет его использовать для определения биологического возраста человека.

Выявленные схемы метилирования у людей с БДР показали: их клеточный возраст в среднем был больше по сравнению с контрольной группой из 60 здоровых добровольцев. Для вычисления риска смерти использовался математический алгоритм GrimAge, определяющий оставшуюся продолжительность жизни. Выяснилось: риск выше у людей с БДР, чем у людей того же возраста без БДР. Примечательно, что у добровольцев с БДР не было внешних проявлений возрастных патологий.

Источник: MedDaily
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Кишечные газы могут быть признаком хорошего питания и здорового микробиома

Кишечные газы могут быть признаком хорошего питания и здорового микробиома

Не секрет, что растительная пища (фрукты, овощи, бобовые, зерновые продукты) не только увеличивает объем стула, но и может способствовать усилению…
Назван возраст, в котором люди чаще всего «приобретают» ожирение

Назван возраст, в котором люди чаще всего «приобретают» ожирение

В настоящее время борьба с ожирением во всем мире дает крайне скромные результаты. Ученые прогнозируют усугубление эпидемии ожирения в ближайшие…
Длительное воздействие не очень грязного воздуха тоже вредит здоровью

Длительное воздействие не очень грязного воздуха тоже вредит здоровью

В последние годы в развитых странах наблюдается снижение загрязненности воздуха. Отмечаются некоторые положительные изменения и в России. Например, в 2019…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам