Директор ЦРУ предсказал, что 2024 год будет тяжелым для Украины на фронте

Уильям Бернс

Наступивший год будет тяжелым для Украины на фронте в плане боевых действий и станет «испытанием на стойкость». Об этом пишет директор ЦРУ Уильям Бернс в колонке для американского журнала Foreign Affairs.

«Этот год, вероятно, станет тяжелым на поле боя в Украине, испытанием на выносливость, последствия которого выйдут далеко за рамки героической борьбы страны за сохранение своей свободы и независимости», — считает Бернс.

По его оценке, президент РФ Владимир Путин считает, что время играет на его стороне, и восстанавливает оборонное производство РФ с помощью важнейших компонентов из Китая, а также вооружений и боеприпасов из Ирана и Северной Кореи. Бернс выразил мнение, что ошибочно «недооценивать зацикленность» Путина на том, чтобы «контролировать Украину и ее выбор». Глава Кремля полагает, что без контроля над Украиной «Россия не сможет быть великой державой, а он — великим российским лидером», утверждает Бернс.

Задача Украины, по его мнению, состоит в том, чтобы «разрушить высокомерие Путина и продемонстрировать высокую цену продолжения конфликта для России», не только добиваясь прогресса на линии фронта, но и нанося глубокие удары в тылу и в Черном море.

«В этой ситуации Путин может снова заняться бряцанием ядерным оружием, и было бы глупо полностью игнорировать риски эскалации. Но было бы столь же глупо быть излишне запуганными ими», — отметил директор ЦРУ.

Запад он призывает продолжать финансирование Украины.

«Ключ к успеху заключается в сохранении западной помощи Украине. Это относительно скромная инвестиция, составляющая менее 5% оборонного бюджета США, приносящая значительную геополитическую отдачу для Штатов и значительную отдачу для американской промышленности», — написал Бернс.

Также он признал, что США потеряли свое превосходство из-за растущего влияния России и Китая.

«Подъем Китая и реваншизм России создают серьезные геополитические сложности в мире интенсивной стратегической конкуренции, в котором Соединенные Штаты больше не обладают неоспоримым превосходством», — отметил он.

По его мнению, Россия, возможно, представляет собой «самый непосредственный вызов» для США, однако «более серьезную долгосрочную угрозу» представляет для Вашингтона Китай. Последние два года ЦРУ проводит «реорганизацию» с учетом этого приоритета, говорится в статье.

Источник: Страна.ua
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

Зеленский оценил текущую ситуацию в Авдеевке

Зеленский оценил текущую ситуацию в Авдеевке

В районе Авдеевки сохраняется сложная ситуация. ВСУ сдерживают атаки россиян на стратегические объекты и логистические пути. Об этом в пятницу,…
Украинцам разрешили подавать отчеты о ремонте поврежденного жилья на портале "Дия"

Украинцам разрешили подавать отчеты о ремонте поврежденного жилья на портале...

На портале «Дия» появилась возможность подать отчет о выполненном за средства по программе «еВосстановление» ремонте поврежденного жилья. Эта услуга ранее…
ГУР установило причастных к отравлению жены Буданова

ГУР установило причастных к отравлению жены Буданова

Руководитель Главного управления разведки Министерства обороны Кирилл Буданов знает, кто стоит за отравлением его супруги Марианны. Об этом глава ГУР заявил в…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам