Для выполнения рекомендаций МАГАТЭ нужен контроль над ЗАЭС — Минэнерго

Украина сможет выполнить изложенные в отчете МАГАТЭ рекомендации по стабилизации и безопасной работе Запорожской АЭС только после полного возвращения контроля над ней, заявил министр энергетики Герман Галущенко.

При этом министр заявил, что только Украина способна гарантировать выполнение всех составляющих безопасности эксплуатации и, в отличие от россиян, заинтересована в этом.

Галущенко подчеркнул, что представление отчета МАГАТЭ о состоянии ядерной безопасности в Украине на заседании Совбеза ООН, «к сожалению, не стало спринтерской дистанцией по деоккупации ЗАЭС, но лишь очередным этапом изнуряющего марафона, который длится уже более полугода».

Министр акцентировал, что все участники заседания Совбеза ООН, кроме России, согласились с необходимостью демилитаризации станции и прилегающей к ней территории.

По его словам, очень важно, чтобы выводы миссии и результаты ее дальнейшей работы на ЗАЭС стали основой будущего изменения международного законодательства, «чтобы иметь возможность эффективно противодействовать ядерному терроризму» и не допустить опасного прецедента.

«Неспособность мира обуздать государство, которое ведет себя как террорист на захваченной атомной станции, может стать карт-бланшем для других поступать так же. И тогда в мире не останется безопасности ни для кого», — заверил глава Минэнерго.

Кроме того, он выразил убеждение в необходимости уже сегодня внедрять санкции за акты ядерного терроризма, прецедент которых создала Россия.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 1, Балл 1 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

Украина считает неприемлемыми антиукраинские акции в Польше - МИД

Украина считает неприемлемыми антиукраинские акции в Польше - МИД

Украина считает неприемлемыми антиукраинские акции в Польше, включающие в себя порчу украинского зерна на границе и демонстрация фермеров во Вроцлаве…
Зеленский назвал соглашение по безопасности с Германией одним из самых мощных документов в украинской истории

Зеленский назвал соглашение по безопасности с Германией одним из самых...

Президент Украины Владимир Зеленский назвал подписанное соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности с Германией одним из самых мощных документов в…
Большинство американцев поддерживают увеличение помощи Украине - Госдеп

Большинство американцев поддерживают увеличение помощи Украине - Госдеп

Конгресс США одобрит оказание помощи Украине, поскольку для этого есть как двухпартийная поддержка, так и одобрение граждан. Об этом в…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам