До конца года Украина имплементирует до трети стандартов НАТО — министр обороны

Украина НАТО

До конца года Украина сможет имплементировать около 30-35% стандартов НАТО, сообщил министр обороны Украины Алексей Резников.

«У нас на сегодняшний день уже около 18% стандартов НАТО внедрено. Столько же примерно в процентном выражении планируем освоить до конца года. Это означает, что мы легко выходим на 30-35% в течение этого года», — сказал министр обороны в интервью агентству «Интерфакс-Украина».

В то же время он подчеркнул, что хотя стандартов НАТО насчитывается более 1200, однако ни одна страна-член НАТО не ввела 100% стандартов.

«В среднем, максимальное количество стандартов НАТО — 30-40%. Есть страны, у которых 2%. Есть страны, у которых 8%. Это означает, что не стоит задача 100% закрыть все стандарты. Это и невозможно. Например, страна не имеет флота, соответственно, флотские стандарты ей не нужны. Страна, возможно, маленькая, не имеет авиации. Соответственно, у нее нет авиационных стандартов», — пояснил министр.

Резников отметил, что для вступления в НАТО в целом важны три вещи: наличие гражданско-демократического контроля, наличие прозрачности, публичности и отчетности процедур, а также совместное планирование военных операций.

«По первому пункту — гражданско-демократический контроль. Наш закон уже говорит, что министр обороны гражданский. И постепенно наращиваются темпы, в частности, увеличивается количество гражданских замов. Второй пункт, прозрачность, система LOGFAS уже работает. Плюс, я создал агентство по военным закупкам. То же самое будет по тыловому обеспечению. А третье — совместное военное планирование. Это уже происходит нашими генералами с точки зрения обсуждения планирования операции, потому что мы уже пользуемся натовским оружием», — сказал глава ведомства.

54321
(Всего 1, Балл 1 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

Нидерланды предоставят дополнительную помощь Украине на 2,7 млрд евро в 2024 году

Нидерланды предоставят дополнительную помощь Украине на 2,7 млрд евро в...

Нидерланды объявили о планах по предоставлению дополнительной помощи в размере 2,5 млрд евро для поддержки Украины в ее войне с…
Молдова настаивает на выводе российских войск из Приднестровья - глава МИД

Молдова настаивает на выводе российских войск из Приднестровья - глава...

Кишинев продолжит настаивать на выводе российских войск из приднестровского региона, заявил министр иностранных дел и европейской интеграции, вице-премьер Молдовы Нику…
В Киеве чиновник требовал взятку в полмиллиона

В Киеве чиновник требовал взятку в полмиллиона

Заместителя директора столичного коммунального предприятия, ответственного за ремонт и содержание автомобильных дорог в одном из районов Киева, разоблачили на вымогательстве…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам