ДПТ Минского массива — лобби Офиса Президента?

Строительство

В Оболонском районе столицы назревает очередной конфликт. Земельная комиссия Киевсовета поддержала новый детальный план территории который разрешает строительство новых домов для более чем 11 тысяч человек.

Активисты утверждают, что инфраструктура района просто не выдержит такого наплыва новых жителей. На Минском массиве, где запланировано строительство, уже есть школы которые работают в две смены даже для первоклассников. Кроме нехватки школ и детских садов в районе остро стоит проблема загруженности дорог. Не решена проблема общественного транспорта и многие другие. Но депутаты голосуют, а мэр ничего не делает почему так? 

Уже седьмой год, трижды мэр Киева Виталий Кличко говорит о необходимости принятия нового генерального плана столицы. Старый генплан устарел и не решает актуальных проблем города. Согласно закону вступившему в силу еще в 2015 году застраивать землю можно только на территориях где есть утвержденный зонинг или детальный план территории (ДПТ). Которые и должны предусматривать, что именно будет строится. А, заодно, учитывать всю необходимую инфраструктуру — дороги, детские сады, школы, больницы, парки, спортивные площадки, прогулочные зоны и так далее. Но ДПТ и зонинги должны соответствовать генеральному плану. А он устарел и сам мэр говорит, что нужно принимать новый. 

Подготовкой и продвижением всех детальных планов территорий является департамент архитектуры КГГА. На должности заместителя архитектора там трудится близкий к Комарницкому и к Офису Президента Юрий Таций, который подписывает каждый документ разрешающий передачу земли под строительство в столице.

Именно Тацию было поручено ответственное задание проталкивания скандального ДПТ. Виталия Кличко, в данном случае, поставили перед фактом — ДПТ нужно принять и точка. 

Во-первых Молчанова финансирует строительство очередного «моста Кличко» на Оболони. 

Во-вторых Денис Комарницкий вместе с давней соратницей Аллой Шлапак руководили, как минимум, двумя штабами политических сил представленных в Киевсовете «Батькивщина» и «Слуга Народа», а значит имеют влияние и людей в этих фракциях. Кроме того, Комарницкий курирует нескольких депутатов фракции «УДАР». 

В-третьих, Комарницкого и Тация связывают с Офисом Президента. А значит их действия согласованы с банковой у которой есть свой интерес в принятии данного ДПТ. Мэр Кличко неоднократно оговаривался, что согласовывает свои действия с ОП и даже лично с Ермаком. Значит против их воли не попрет.

Выходит, что сам мэр понимает, что разрешать строительство жилья для 11 тысяч человек не приняв новый генплан и не решив инфраструктурные проблемы полная глупость. Но не может пойти против воли ОП, которые то и дело угрожают уголовными делами и разделением полномочий городского головы и главы КГГА, что может сделать Кличко свадебным генералом. 

А если бы и хотел пойти то не имеет для этого рычагов, так как полностью потерял контроль над земельной и строительной сферой в городе которая отдана под кураторство Комарницкому и Тацию. 

На этом фоне возникает еще один важный вопрос. Кто же в действительности является куратором всей разрешиловки на строительство в столице. На фоне постоянных скандалов ОП давно должен задуматься о некрашеном общения с Денисом Комарницким

А вот на его фоне тихий и никому не известный Юрий Таций кажется довольно хорошей кандидатурой. А главное, что он исправно выполняет задачи поставленные ОП. 

Как бы там ни было, а очевидно, что в ближайшие годы мэрства нового/старого городского головы мы увидим еще много подобных ДПТ разрешающих строительство целых районов без дорог, больниц и школ. Очевидно, что принимаются такие документы в пользу крупных застройщиков и их покровителей с Банковой, которым глубоко наплевать на простых киевлян вынужденных жить в постоянных пробках и очередях.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам