Dragon Capital ухудшил прогноз роста ВВП Украины в 2021г

Металлургия

Dragon Capital ухудшил прогноз роста ВВП Украины в 2021 году с 5,3% в февральском прогнозе до 4,6%, при этом ожидает курс 27,5 грн/$1 на конец этого текущего года и 28 грн/$1 — в следующем году, сообщил глава компании Томаш Фиала.

«Мы немного снизили ожидания роста ВВП в этом году — с 5,3% до 4,6%. В основном — из-за плохого урожая в прошлом году, который имел влияние на работу пищевой промышленности в этом году», – прокомментировал Фиала в ходе презентации исследования «Индекс инвестиционной привлекательности» в понедельник.

По его словам, Dragon Capital ожидает в 2022 году роста экономики страны на 4,3%. Прогноз инфляции в Украине на конец 2021 года ожидается на уровне 7,5%, в 2022-м — 5,7%. При этом номинальный ВВП вырастет до $191 млрд в текущем году со $150 млрд в прошлом году, а в 2022 году он составит $210 млрд, ожидают аналитики.

«Эти $191 млрд — это рекорд, это больше, чем у нас было до войны в 2013 году, когда территория страны была несколько большей», – прокомментировал Фиала.

При этом аналитики Dragon Capital в этом году ожидают дефицита государственного бюджета на уровне 3,9% по сравнению с предусмотренными в законе о госбюджете 5,5%. Это объясняется большим ростом номинального ВВП и отсутствием достаточного финансирования со стороны частных и официальных инвесторов, в том числе Международного валютного фонда (МВФ).

По итогам 2022 года, полагают в Dragon Capital, дефицит госбюджета сократится до 3,3%.

«У нас положительные показатели по внешней торговли. Мы ожидаем профицит текущего счета внешнего баланса на уровне более 3% в этом году и около 1% в следующем году», – указал Томаш Фиала.

«В целом неплохая ситуация, но есть риски. Прежде всего, если ситуация на внешних рынках ухудшится и инфляция в США не снизится, вырастут процентные ставки, будет дальше укрепляться доллар. В таком случае произойдет отток денег из таких рынков, как Украина. Это может иметь негативные последствия для финансирования бюджетного дефицита, придется сокращать дефицит бюджета. Это приведет к торможению роста экономики как раз накануне выборов», – подытожил Фиала и добавил, «что по этой причине хотелось бы от власти более долгосрочного планирования».

Что касается планов Dragon Capital, то компания продолжит инвестировать, заверил Фиала.

«Мы продолжим средними темпами инвестировать», – отметил он.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

Нардепы вызвали Костина в Раду

Нардепы вызвали Костина в Раду

Верховная Рада вызвала на среду Генерального прокурора Андрея Костина для сообщения информации по имуществу его заместителя Дмитрия Вербицкого, сообщил народный…
На перезапуск ЗАЭС уйдут годы - Галущенко

На перезапуск ЗАЭС уйдут годы - Галущенко

В результате продолжения российской оккупации ситуация на Запорожской АЭС ухудшается и после возвращения под контроль Украины для ее возобновления и…
В Резерв+ стал доступен электронный военно-учетный документ

В Резерв+ стал доступен электронный военно-учетный документ

В мобильном приложении Резерв+ стал доступен электронный военно-учетный документ. Об этом сообщила заместитель министра обороны по вопросам цифрового развития, цифровых…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам