Дроны СБУ провели первое в мире успешное дистанционное минирование — СМИ

Sea Baby

Благодаря тому, что морские дроны Sea Baby заложили более 15 подводных мин вблизи акватории оккупированного Крыма, Служба безопасности поразила по меньшей мере четыре российских корабля. Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на собственные источники в СБУ.

Сообщается, что взрывчатка была установлена ​​по маршрутам, которыми пользуются только российские военные корабли российских оккупантов.

«После первых применений морских дронов россияне построили больше заграждений на входе в порт в Севастополе, что почти сделало невозможным удары из беспилотников. Поэтому команда главы СБУ Василия Малюка придумала альтернативу — закладка морских мин. Так называемые донные мины сделаны из пластика и весят около 400 фунтов и их трудно обнаружить, поскольку они погружаются в ил под мелководье», — говорится в публикации.

В течение полутора месяцев профильная команда СБУ отслеживала маршруты морских кораблей и гражданского транспорта, после чего SeaBaby установили две мины. В прошлом году 14 сентября ракетный корвет Самум подорвался на одной из мин и находится на ремонте.

«В течение следующих недель SeaBaby курсировали туда-сюда, преодолев более 3000 миль, заложив еще около 15 мин. Во время одного из рейсов, обнаруженный тремя патрульными катерами класса Раптор, дрон открыл огонь из гранатомета, поразив вражеское судно», — рассказал журналистам СБУ Иван Лукашевич с позывным Хантер.

Далее сообщается, что через месяц, 11 октября, большой патрульный катер Павел Державин при входе в Севастопольскую бухту пробил себе борт и направился в порт для технического обслуживания, а 13 октября был перенаправлен на ремонт в другой порт, но при выходе из Севастопольской бухты наткнулся на мину. Большой буксир, отправленный для его спасения, тоже наткнулся на мину, и его тоже пришлось отбуксировать обратно в порт.

Спустя несколько дней взрыв также повредил современный противоменный корабль Владимир Козицкий — один из двух, находящихся на службе в России.

По информации The Wall Street Journal, дистанционное минирование, проведенное дронами СБУ Sea Baby — это первый пример успешного дистанционного минирования в мире.

«Раньше морские беспилотники использовались, в основном, для наблюдения или логистики. Мы делаем многое, что до нас не делал еще никто в мире», — заявил собеседник издания.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

ВСУ сбили на Донбассе вражеский Су-25

ВСУ сбили на Донбассе вражеский Су-25

Украинские защитники сбили на Покровском направлении российский боевой самолет Су-25, пытавшийся обстреливать позиции подразделений Сил обороны. Об этом сообщили в…
В США модернизируют «невидимки» B-2

В США модернизируют «невидимки» B-2

Малозаметные стратегические бомбардировщики B-2 Spirit Военно-воздушных сил (ВВС) США получат пакет обновлений Spirit Realm 1 (SR 1). Об этом сообщает…
Домой удалось вернуть 12 украинских детей – омбудсмен

Домой удалось вернуть 12 украинских детей – омбудсмен

Из временно оккупированных территорий Донецкой, Запорожской и Херсонской областей в Украину удалось вернуть 12 детей, сообщил уполномоченный Верховной Рады по…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам