Дуда надеется на мирное урегулирование протестов польских фермеров в трехстороннем формате

Анджей Дуда

Протесты польских фермеров на украинско-польской границе — это определенный конфликт интересов между фермерами, производителями сельскохозяйственной продукции в Украине и опасающимися за свое существование европейскими фермерами. Мы стараемся решить эту проблему мирным путем, заявил президент Польши Анджей Дуда в интервью «Украинскому Радио».

«Эти протесты сейчас, можно сказать, прокатились практически по всему Европейскому Союзу. Проще говоря, фермеры опасаются огромного наплыва украинской сельскохозяйственной продукции на рынки стран Европейского Союза», — прокомментировал он блокировку всех перевозок из Украины польскими протестующими.

По мнению Дуды, возникшая ситуация вызвана из-за российской агрессии против Украины. «Если бы не было российской агрессии против Украины, то эта проблема не возникла бы вообще», — подчеркнул польский президент.

Он напомнил, что Польша является демократической страной, где право на протест гарантировано Конституцией, соответственно он толерантно воспринимается и защищается. В связи с этим польские власти не могли не одобрить запросы на проведение фермерских протестов, потому что «должны действовать на основании и в пределах действующего законодательства».

«Блокировка границы – это не решение польского правительства, это не решение ни одной польской власти. Это просто решение, принятое фермерами, фермерскими организациями», — сказал Дуда.

Отвечая на вопрос о возможном пути решения проблемы, президент Польши отметил, что совсем недавно в Польше прошли протесты водителей и их профсоюзов, а также Ассоциации грузоперевозчиков. Этот протест был остановлен в результате переговоров с властью и достигнутых в трехсторонней формуле «Польша – Украина – водители» договоренностей.

Дуда выразил надежду, что и в ситуации с бастующими фермерами конфликт можно будет решить мирным путем, путём переговоров.

Как сообщалось, в Польше с 9 февраля начались забастовки польских фермеров, которые выступают против сокращения евродотаций для сельского хозяйства, «зеленого» курса ЕК и импорта украинской агропродукции. 20 февраля в Польше в ходе общегосударственной забастовки польских фермеров, которые блокировали все украино-польские погранпереходы как для автомобильного, так и железнодорожного транспорта случился инцидент возле пункта пропуска «Медика — Шегини». Бастующие фермеры вскрыли грузовой контейнер с кукурузой, которая следовала в Германию, и высыпали ее на землю.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

Поляки разблокировали три пункта пропуска - ГПСУ

Поляки разблокировали три пункта пропуска - ГПСУ

На украинско-польской границе проходит акция протеста фермеров. Но они разблокировали три пункта пропуска. Об этом сказал представитель Государственной пограничной службы…
Литва призвала ЕС ограничить импорт продуктов питания из РФ и Беларуси

Литва призвала ЕС ограничить импорт продуктов питания из РФ и...

Европейская комиссия должна принять более строгие меры по ограничению импорта продуктов питания российского и белорусского происхождения на рынок ЕС. Об…
В Польше запустили коалицию бронетехники для Украины

В Польше запустили коалицию бронетехники для Украины

Открытие коалиции бронетехники в поддержку Украины по инициативе Польши и Германии состоялось в Варшаве, 26 марта. В инициативе также принимают…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам