Две трети сериалов на украинских телеканалах идут на русском языке — Креминь

Уполномоченный по защите государственного языка Тарас Креминь охарактеризовал ситуацию на украинском ТВ заявил, что две трети всех сериалов на ведущих телеканалах страны идут на русском языке, что расценил как нарушение прав граждан смотреть их на государственном языке.

Его заявление по этому поводу опубликовано в Фейсбуке.

Долю сериалов на русском языке вычислил секретариат Креминя, который в течение недели, с 1 по 7 июня, мониторил пять самых рейтинговых телеканалов: «1+1», «Интер», «Украина», «СТБ» и «ICTV».

«Соответствующий анализ показал катастрофическую ситуацию с сериалами, которые изготавливаются, дублируются или озвучиваются на украинском языке: от общего количества телесериалов на исследуемых телеканалах меньше половины демонстрируются на украинском языке (из 43 сериалов лишь 14 изготовлены, дублированы или озвучены на украинском языке, другие 29 — на русском)», — говорится в посте на Фейсбуке.

Так, например, на «Интере» и «1+1» транслируется только по одному телесериалу на украинском языке, а на телеканале «Украина» их только два.

Язык телесериалов

«Мы провели этот анализ, чтобы засвидетельствовать реальную ситуацию на украинском телевидении по языку фильмов (в частности телесериалов) накануне 16 июля 2021 года, когда вступит в силу норма языкового закона об обязательности их трансляции на государственном языке. Это катастрофа. Поэтому должны всеми возможными средствами защитить право десятков миллионов наших граждан смотреть фильмы на украинском телевидении на государственном языке и остановить попытки пророссийских сил отсрочить или отменить статью 23 закона Украины «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», — сказал Кремень, комментируя результаты исследования.

Источник: Strana.ua
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Музыкант обвинил Украину в «убийстве» русского языка

Музыкант обвинил Украину в «убийстве» русского языка

Лидер украинской музыкальной группы Green Grey Андрей Яценко обвинил власти Украины в «убийстве» русского языка. Об этом он рассказал в…
В Нацсовете раскритиковали телеканалы за несоблюдение языкового закона и плохую озвучку на украинский

В Нацсовете раскритиковали телеканалы за несоблюдение языкового закона и плохую...

Телевизионная индустрия в Украине оказалась непоследовательной в защите государственного языка, а новая украинская озвучка русскоязычных телепродуктов «оттолкнула даже ту часть…
В Кабмине рассказали, что сделают с чиновниками, не сдавшими тест на знание украинского языка

В Кабмине рассказали, что сделают с чиновниками, не сдавшими тест...

Украинские чиновники, которым не удалось с первого раза сдать обязательный тест на знание государственного языка, могут пересдать его в течение…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам