Джонсон объявил о завершении миссии по эвакуации персонала из Афганистана

Борис Джонсон

Великобритания завершила эвакуацию британцев и граждан Афганистана из Кабула, за две недели в безопасные места были вывезены более 15 тыс. человек, сообщил британский премьер-министр Борис Джонсон.

«Посол в Афганистане Лори Бристоу покинул Кабул на борту одного из последних рейсов. Все остававшиеся военные, дипломаты и гражданские служащие уже уехали — это завершение миссии, доселе невиданной в нашей жизни», — говорится в опубликованном в воскресенье обращении Джонсона, приуроченном к окончанию миссии.

«В эти самые темные и самые сложные моменты наши вооруженные силы совершали великие и удивительные подвиги. Британские войска и официальные лица работали круглосуточно в ужасающих условиях, чтобы успеть к безжалостному окончанию срока. Они применили все свое терпение, заботу и разум для того, чтобы помочь людям, находящимся в страхе. Благодаря их колоссальным усилиям, страна подготовила, проверила и вывезла в безопасное место более 15 тыс. человек менее, чем за две недели», — завил Джонсон.

«Это и граждане Великобритании, и люди, которые без сомнения доказали лояльность нашей стране — переводчики, сопровождающие, помогавшие обеспечивать безопасность наших людей на протяжении двух десятилетий миссии в Афганистане», — отметил он.

Джонсон пообещал сохранить британское присутствие в регионе, а также удвоить средства, направляемые для него в этом году на гуманитарное содействие до 286 млн фунтов стерлингов.

«Мы вместе с другими нашими союзниками в США, в Европе и в мире будем контактировать с «Талибаном», принимая во внимание не их слова, а их действия. И если этот новый режим в Кабуле хочет дипломатического признания или размораживания ныне замороженных миллиардов, они должны обеспечить безопасный выезд всем, кто хочет покинуть страну, уважать права женщин и девочек, препятствовать новому превращению Афганистана в инкубатор мирового терроризма, потому как все это разрушительно для Афганистана», — заявил британский премьер.

«И мы используем любые рычаги — политические, экономические, дипломатические — для того, чтобы оказывать помощь народу Афганистана и защищать нашу собственную страну от какого-либо ущерба. И если люди будут изыскивать свидетельства энергии, духа и ценностей нашей страны, нашего желания проявить мировое лидерство в помощи нуждающимся по всему миру, я расскажу им о миссии по эвакуации людей из Кабула в последние 14 дней. Спасибо всем, кто принял в ней участие, я полагаю, они могут быть очень горды тем, что они сделали», — подчеркнул он.

Накануне начальник британского штаба обороны генерал Ник Картер в эфире Би-би-си заявил о завершении операции по эвакуации иностранцев и афганцев из Кабула, которую проводила Великобритания.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Умер один из основателей Depeche Mode

Умер один из основателей Depeche Mode

На 61 году жизни умер сооснователь и член английской синти-поп группы Depeche Mode Энди Флетчер. Об этом сообщили на страницах…
"Умиротворять" Путина опасно, нужно обеспечить его поражение – глава МИД Британии

"Умиротворять" Путина опасно, нужно обеспечить его поражение – глава МИД...

Министр иностранных дел Британии Лиз Трасс выступила с предостережением от попыток Запада «умиротворить» российского диктатора Путина. Единственный способ прекратить войну…
Британия хочет отправить военные корабли в Черное море для защиты судов с зерном - The Times

Британия хочет отправить военные корабли в Черное море для защиты...

Великобритания ведет переговоры с союзниками по отправке военных кораблей в Черное море. Такой вариант рассматривается для защиты украинских судов с…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам