ЕБРР прогнозирует замедление роста экономики Украины в 2024 году

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) прогнозирует, что экономика Украины вырастет на 3,0% в 2024 году. Этот показатель ниже 5,3% роста ВВП в 2023 году.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на прогноз ЕБРР.

Как отмечается в публикации, в Украине в 2023 году рост экономики был обеспечен не только рекордным урожаем, но и увеличением расходов на оборону, что поддержало внутренний спрос, в то время как чистый экспорт продолжал снижаться. Другие поддерживающие факторы включали успех украинских властей в восстановлении электроснабжения после российских атак на гражданскую инфраструктуру прошлой зимой, а также устойчивость и адаптируемость украинского бизнеса.

По данным ЕБРР, своевременное внешнее финансирование в 2023 году стало еще одним стабилизирующим фактором, помогая снизить инфляцию до целевого уровня около 5%. В частности, действовала программа расширенного финансирования (EFF) Международного валютного фонда на сумму 15,6 млрд долларов а. Украина получила 42,5 млрд долларов США от доноров и международных организаций, включая гранты на сумму 12 млрд долларов. Это подняло официальные валютные резервы до рекордного уровня, поскольку государственный долг вырос почти до 90% от ВВП.

«Однако в 2024 году перспектива затяжной войны на истощение и возобновление сомнений по поводу внешнего финансирования в этом году, которые сохранялись в течение нескольких месяцев, прежде чем были разрешены, породили новые проблемы. Ограниченный внутренний спрос, нехватка рабочей силы и недостаточные инвестиции также входят в число факторов, которые, вероятно, будут ограничивать перспективы роста», — говорится в публикации.

Положительным моментом является то, что был открыт новый украинский экспортный коридор через Черное море вдоль береговой линии, что устранило некоторую неопределенность военного времени относительно безопасности использования Черного моря для экспорта сельскохозяйственной продукции и других товаров, таких как металлы и руды, отмечают в ЕБРР.

После медленного старта использование этого коридора начало расти, стимулируя не только сельское хозяйство, но также металлургическую и горнодобывающую промышленность, которые за последние два года оказались в числе наиболее пострадавших отраслей.

«Восстановление экспорта и увеличение внутреннего военного производства, вероятно, обеспечат экономический рост на 3% в 2024 году, который ускорится до 6% в 2025 году. Однако риски остаются высокими, в частности, связанные с разрушением портовой и электроэнергетической инфраструктуры», — говорится в прогнозе.

Источник: РБК-Украина
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

НАТО согласовал план по расширению поддержки Украины

НАТО согласовал план по расширению поддержки Украины

Министры обороны стран НАТО одобрили «оперативный план расширения поддержки Украины». Об этом заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг во время пресс-конференции.…
Киевсовет установил прозрачные правила в работе МАФов

Киевсовет установил прозрачные правила в работе МАФов

Киевсовет на своем заседании проголосовал за решение, которое устанавливает прозрачные правила в работе МАФов. Об этом сообщил в Facebook депутат…
В Одесской области на взятке $40 000 разоблачены три чиновника

В Одесской области на взятке $40 000 разоблачены три чиновника

В Одесской области разоблачены три чиновника, получившие взятку 40 тыс. долларов за передачу госимущества в частное пользование. Об этом в…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам