ЕБРР спрогнозировал рост ВВП Украины в 2021 и 2022 годах

Европейский банк реконструкции и развития прогнозирует рост экономики Украины на 2021 и 2022 года на уровне 3,5%. Об этом сказано в прогнозе банка, опубликованном в четверг, 4 ноября.

«Банк прогнозирует, что украинский ВВП вырастет на 3,5% как в 2021, так и в 2022 годах. Рост экономики Украины в 2021 году будет подпитывать большой урожай зерновых и нормализация бизнес-процессов, хотя медленный прогресс в проведении реформ и вакцинации населения от COVID-19 остается главным риском прогноза», — сказано в сообщении.

Как отмечает ЕБРР, падение экономики Украины продолжилось в первом квартале 2021 года, а во втором квартале экономика начала расти — на 5,7%. При этом основным драйвером восстановления экономики в этом году было частное потребление и инвестиции, а благоприятные условия международной торговли способствовали укреплению курса гривны.

«Инфляция ускорилась до 11% в годовом исчислении в сентябре 2021 года. Ее подпитывал рост цен на продукты питания и энергоресурсы. Это побудило Национальный банк Украины проводить более жесткую монетарную политику и повысить учетную ставку с 6% до 8,5%», — добавили в ЕБРР.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Аксенову и Поклонской грозит до 15 лет лишения свободы - СБУ

Аксенову и Поклонской грозит до 15 лет лишения свободы -...

Украинские правоохранители завершили расследование в отношении руководителей оккупационной администрации Крыма. Среди них и «глава» Крыма Сергей Аксенов. Об этом сообщает…
В Украине выявлено 5 новых случаев заболевания штаммом "Омикрон"

В Украине выявлено 5 новых случаев заболевания штаммом "Омикрон"

В Украине выявлено пять новых случаев заболевания коронавирусом SARS-CoV-2 штамма «Омикрон», всего зафиксировано шесть случаев указанного штамма, написал главный государственный…
Почти половина украинцев считают Зеленского разочарованием года - опрос

Почти половина украинцев считают Зеленского разочарованием года - опрос

45,1% украинцев считают президента Украины Владимира Зеленского разочарованием года, в то время как 17,3% украинцев считают его политиком года, свидетельствуют…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам