ЕК объявила первый международный тендер на общую закупку газа

Вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович заявил, что Европейская комиссия в среду, 10 мая, объявила первый тендер на коллективную закупку природного газа в рамках Энергетической платформы ЕС. Об этом сообщает Укринформ.

«Это историческая веха: впервые мы используем закупочную мощность ЕС для повышения нашей энергетической безопасности и решения проблемы высоких цен на газ», — отметил представитель Еврокомиссии.

По его словам, ответ рынка был «положительным и обнадеживающим».

«Около 107 компаний подписались для участия в совместной закупке газа через только что созданный Агрегационный механизм ЕС (AggregateEU mechanism), больше компаний в процессе  (присоединения)», — рассказал Шефчович.

Он также добавил, что в рамках этого тендера 77 европейских компаний заказали совместную закупку газа в объеме 11,6 млрд кубометров. Заявленный спрос на сжиженный газ (LNG) составляет примерно 2,8 млрд. кубометров, еще почти 9,6 млрд. кубометров газа, как ожидается, доставят через трубопроводы.

Вице-президент Еврокомиссии пригласил «всех надежных международных поставщиков принять участие и представить свои предложения, которые будут служить европейским потребителям».

Отмечается, что заявки на участие в тендере будут приниматься до 15 мая, а поставки закупленного газа должны состояться в период с июня 2023 года по май 2024 года.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

Глава МИД Британии: будущее, в котором Путин добьется успеха в Украине, будет очень опасным

Глава МИД Британии: будущее, в котором Путин добьется успеха в...

Для Европы возникнет большая опасность в случае, если российский диктатор Владимир Путин сможет победить в войне против Украины. Как сообщает…
Названо количество разрушенных домов в Украине

Названо количество разрушенных домов в Украине

В Украине разрушены и повреждены более 250 тысяч жилых домов за время полномасштабного вторжения России. Об этом сказал премьер-министр Денис…
Трамп все еще ненавидит европейские столицы — Politico

Трамп все еще ненавидит европейские столицы — Politico

Что хуже: Париж, Брюссель или Лондон? Ответ — ни один из этих городов, они все прекрасны. Если только вы не…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам