ЕС готовит резервный план финансирования помощи Украине на сумму 20 млрд евро — FT

Официальные представители ЕС в качестве альтернативы заблокированному четырехлетнему плану выделения Украине 50 млрд евро рассматривают вариант предоставления Киеву 20 млрд евро с использованием структуры долга, сообщила Financial Times со ссылкой на свои источники.

«Эта схема предполагает предоставление государствами-членами гарантий бюджету ЕС, что позволит Еврокомиссии занять до 20 млрд евро на рынках капитала для Киева в следующем году», — пишет издание, ссылаясь на источники, участвующие в дискуссиях по данному вопросу.

По их оценкам, эта модель финансирования «набрала популярность как наиболее практичный способ оказания поддержки» на тут случай, если Венгрия откажется снять вето на запланированном на 1 февраля саммите.

Газета обращает внимание, что рассматриваемый новый вариант поддержки Киева не требовал бы гарантий от всех 27 государств-членов ЕС при условии, что основными участниками будут страны с самыми высокими кредитными рейтингами. Это позволило бы ЕС обойти вето Венгрии, поскольку для этого не потребовалась бы единогласная поддержка.

Она пишет, что некоторым странам, включая Германию и Нидерланды, потребуется одобрение парламента для получения национальных гарантий.

«Этот процесс, который, как надеются официальные лица, может быть завершен вовремя, чтобы предоставить помощь Украине уже к марту», — подчеркивается в публикации.

В ней отмечается, что существует еще одни запасной план финансирования Украины: предоставление Евросоюзом дешевых кредитов на сумму 18 млрд евро на несколько месяцев и до года. Но для реализации этого варианта потребуется решение большинства стран.

На саммите в декабре лидеры стран ЕС не смогли добиться консенсуса по теме дальнейшей финансовой помощи Украине. Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан подтвердил, что заблокировал на саммите выделение средств на эти цели. «Мы вернемся к этому вопросу на саммите в начале следующего года, после необходимой подготовки», — написал он в соцсети Х.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

Назначен спецпредставитель НАТО в Украине

Назначен спецпредставитель НАТО в Украине

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг объявил о назначении Патрика Тернера старшим представителем в Украине. Об этом сообщила пресс-служба Альянса в среду,…
Украина и Бельгия подписали соглашение о восстановлении на 150 млн евро

Украина и Бельгия подписали соглашение о восстановлении на 150 млн...

Киев и Брюссель подписали соглашение о сотрудничестве. Бельгия инвестирует около 150 млн евро в течение четырех лет в восстановление Украины.…
В Швейцарии возбуждено более 50 дел о нарушении санкций против РФ

В Швейцарии возбуждено более 50 дел о нарушении санкций против...

В Швейцарии приступили к расследованию более 50 случаев возможного нарушения санкций против России. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам