ЕС хочет помочь в перезапуске борьбы с коррупцией

В Евросоюзе готовы помочь Украине восстановить и перезапустить институции, направленные на борьбу с коррупцией. Об этом в понедельник, 7 декабря, шла речь на заседании Парламентского комитета ассоциации Украина-ЕС, сообщает Интерфакс-Украина.

В частности, об этом заявили заместитель генерального директора Генерального директората по вопросам соседства Катарина Матернова и переговоров о расширении ЕС и исполнительный директор по вопросам России, Восточного партнерства, Центральной Азии и ОБСЕ Внешней дипломатической службы ЕС Люк Девинь.

Комментируя проголосованный Верховной Радой Украины в пятницу, 4 декабря, законопроект, которым была восстановлена уголовная ответственность за недостоверное декларирование, Матернова сказала, что это – «первый шаг в правильном направлении, однако не достаточный для того, чтобы восстановить в полном объеме антикоррупционную архитектуру».

«Насколько мы понимаем, президент Зеленский ожидает мнение Венецианской комиссии до того, чтобы подписать этот закон. Мы это приветствуем. У нас есть наши коллеги и проекты в сфере правосудия, в сфере анти-коррупции, которые готовы работать в реальном времени с властями, членами Рады, чтобы привести назад антикоррупционную архитектуру в контексте более широкой реформы в сфере правосудия», — заверила она.

В свою очередь представитель Еврокомиссии высказалась за то, чтобы в Украине были «вновь запущены процессы, направленные на то, чтобы сделать сферу правосудия сильной и надежной частью украинской системы».

«Мы будем работать с вами, чтобы сделать Украину сильной и более устойчивой в сфере гражданского сообщества, государственных институций, экономики, как в отношении внешнего шока — вооруженного конфликта, глобальной пандемии, так и внутреннего шока, который исходит от сопротивления реформам, дезинформационных кампаний и, что более важно, потери доверия граждан. Мы готовы работать с вами, чтобы вновь начать реформу Высшего совета юстиции и Высшей квалификационной комиссии, а также всей антикоррупционной архитектуры», — подчеркнула Матернова.

При этом Люк Девинь призвал правительство и парламент восстановить срочно антикоррупционное законодательство и восстановить законодательство в сфере декларирования.

«В ближайшей и среднесрочной перспективе мы призываем правительство и все ориентированные на реформы институты собраться вместе и послать сигнал о том, что Украина привержена необратимости реформ, чего еще нет», — уверен Девинь.

В качестве примера он привел отсутствие криминального преследования ща махинации с ПриватБанком.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 1, Балл 1 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

В Украине в ближайшие дни ожидается потепление

В Украине в ближайшие дни ожидается потепление

В ближайшие сутки на территорию Украины начнет перемещаться теплый воздух с юго-запада Европы и дневная температура повысится. Небольшие осадки в…
Ляшко заявил о снижении смертности от СПИДа в три раза

Ляшко заявил о снижении смертности от СПИДа в три раза

За последние пять лет в Украине количество смертей от болезней, обусловленных ВИЧ-инфекцией уменьшилось в три раза. При этом в стране…
Аваков: переговоры с Путиным должны проходить только при свидетелях

Аваков: переговоры с Путиным должны проходить только при свидетелях

Вероятные переговоры Украины с Россией должны происходить только при наличии международных партнеров Украины, в частности, в Нормандском формате. Об этом…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам