ЕС найдет решение, которое позволит дальнейшее финансирование Украины – премьер Эстонии

Кая Каллас

Лидеры Европейского союза найдут решение, которое позволит дальнейшую финансовую поддержку Украине, убеждена премьер-министры Эстонии Кайа Каллас.

«Я могу вас заверить, что Украина не останется без финансовой поддержки – есть сильная воля 26-ти предоставить эту поддержку, есть различные способы, как мы это можем сделать. Вероятно, у нас будет еще одно заседание, скорее всего, в январе, чтобы достичь согласования по этому вопросу. Но есть сильное желание это сделать, помочь Украине как можно скорее», — сказала она в пятницу в Брюсселе журналистам по прибытию на второй день заседания Европейского совета.

Как сообщалось, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан применил вето на пересмотр бюджета ЕС, который предусматривал для Украины выделение EUR50 млрд на срок до 2027 года.

«Вчера ночью мы не пришли к выводам, но была очевидная победа в отношении переговоров о вступлении. Не было никакого смысла для Венгрии (Каллас замялась в поиске правильные слова, что привело к небольшой паузе в ее речи)… (чтобы дать повод) для еще одной хорошей новости. Орбан не хочет участвовать в этом. «Это – за пределами бюджета, и вы можете делать все, что хотите, но я не хочу в этом участвовать» – это его объяснение. Но у нас есть инструменты, которые легче использовать, чем создавать новые. Демократия занимает время, но у Украины времени нет. У нас есть политическая воля, и мы найдем решение», — заверила премьер-министр Эстонии.

Отвечая на вопрос, есть ли у ЕС проблемы с Орбаном, Каллас сказала: «Я уже многократно говорила: как долго он говорит неправильные вещи, но делает правильные вещи – мы «ок», и до сих пор мы были едины и были способны принять решение в отношении переговоров о вступлении. Для книги по истории было интересно, как это было сделано, но я не буду говорить об этом сегодня. Но мы все – демократии, у нас всех есть различные обеспокоенности, поэтому мы слушаем друг друга и пытаемся найти решение».

Как сообщалось, для принятие решения о начале переговоров с Украиной Орбана попросили выйти из зала заседания. Такой формат предусмотрен процедурой заседания Европейского совета и называется «конструктивное отсутствие». За всю историю существования ЕС этот формат не применялся ни разу. Таким образом, решение было принято всеми 27 странами-членами ЕС при молчаливом согласии Венгрии, которая не применила право вето.

54321
(Всего 2, Балл 3.5 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

Германия поставит Украине несколько тысяч боевых беспилотников - министр обороны

Германия поставит Украине несколько тысяч боевых беспилотников - министр обороны

Германия планирует передать Украине несколько тысяч боевых беспилотников. Об этом заявил министр обороны Борис Писториус на заседании «Рамштайн». «Наша цель…
Китай продвигает свой "мирный план" перед украинским саммитом в Швейцарии - Reuters

Китай продвигает свой "мирный план" перед украинским саммитом в Швейцарии...

Китай, который решил попустить Глобальный саммит мира, сейчас пытается продвинуть свой «мирный план». Об этом сообщает Reuters. Несколько анонимных дипломатов…
В Украине запустили новую газовую скважину

В Украине запустили новую газовую скважину

В Украине запустили новую газовую скважину, дающую 280 тысяч кубометров газа в сутки. Об этом сообщает пресс-служба группы Нафтогаз. «Еще…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам