ЕС введет более жесткие правила для интернет-гигантов

Европейский союз намерен ввести новые, более жесткие правила работы для крупных американских технологических компаний.

Входящие в состав ЕС государства договорились о единой позиции для того, чтобы иметь возможность лучше контролировать деятельность интернет-гигантов, таких как Amazon.com Inc., Apple Inc., Alphabet Inc. и Facebook Inc., и установить для них больше правил, сообщает Deutsche Welle. Кроме того, они повысят ответственность компаний, в частности, в сфере рекламы.

Речь идет о принятии закона о цифровых услугах (DMA) и закона о цифровых рынках (DSA). Их детали еще предстоит проработать, поэтому новые правила для компаний вступят в силу не раньше 2023 года. После этого в случае нарушений законов им будут грозить большие штрафы, например, в рамках DMA они могут доходить до 10% от годового оборота.

Новые законы заменят директиву об электронной коммерции, принятую более 20 лет назад. Как заявила и.о. министра юстиции и защиты прав потребителей ФРГ Кристине Ламбрехт, правовая база будет адаптирована к новым реалиям цифровой эпохи. Так, закон о цифровых рынках призван ужесточить правила для поставщиков, занимающих особенно сильную позицию на рынке, и установить для них регламент обращения с данными клиентов и доступа к платформам.

Как заявили в объединении предприятий цифровой экономики Bitkom, «закон о цифровых рынках задает важные новые импульсы для честной конкуренции в ЕС». При этом представители Bitkom отметили, что в новых правилах недостаточно учитывается их долгосрочное влияние на европейские платформы, стартапы и вопросы кибербезопасности.

DMA призван усилить ответственность онлайн-платформ в борьбе с незаконным контентом. Это позволит улучшить защиту прав потребителей, полагают в Bitkom.

Кроме того, как сказала Ламбрехт, впредь будут запрещены манипулятивные методы, направленные на подталкивание потребителей к решению о покупке товара или услуги. Платформам придется уделять больше внимания жалобам пользователей, внимательнее реагировать на их обращения и предоставлять больше информации в рекламных объявлениях. Невыполнение этих требований грозит штрафами в размере до 6% годового оборота.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

"Газпром" заявил об исторических минимумах запасов газа в ПХГ Европы и Украины

"Газпром" заявил об исторических минимумах запасов газа в ПХГ Европы...

Запасы газа в подземных хранилищах (ПХГ) Европы и Украины находятся на исторических минимумах, говорится в сообщении «Газпрома». Из европейских ПХГ…
Избран новый председатель ПАСЕ

Избран новый председатель ПАСЕ

Нидерландский сенатор Тини Кокс стал новым председателем Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Об этом стало известно по итогам голосования на…
ЕС объявил о новом пакете финпомощи для Украины

ЕС объявил о новом пакете финпомощи для Украины

Европейский союз выделит Украине новый пакет макрофинансовой помощи на фоне угрозы вторжения России. Ее объем составит 1,2 млрд евро, первый…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам