ЕСПЧ установил нарушение свободы слова в деле о цене Межигорья для Януковича

Межигорье

Европейский суд по правам человека установил нарушение свободы слова за отказ в 2011 году предоставить информацию о цене продажи государством земельного участка экс-президенту Виктору Януковичу в Межигорье по делу «Лещенко против Украины».

Как передает Укринформ, об этом сообщил в Фейсбуке заместитель министра культуры и информационной политики Тарас Шевченко.

«Лещенко против Украины. Европейский суд установил нарушение свободы слова из-за отказа государства (в 2011 году) предоставить информацию о цене продажи государством земельного участка Януковичу в Межигорье. Стратегическое дело, которое вел Центр демократии и верховенства права 10 лет», — сообщил он.

Шевченко также выложил ссылки на информацию об этом деле, и в материале на сайте Центра демократии и верховенства права отмечается, что подача заявления Сергеем Лещенко (сейчас — экс-депутат, член наблюдательного совета Укрзализныци — ред.) в ЕСПЧ направлено на обжалование решений национальных судов в делу о продаже Президенту Украины государственного земельного участка в Межигорье.

По информации учреждения, продавец — Вышгородская РГА — а также суды всех инстанций указали, что информация об этой сделке не может быть предоставлена ​​журналисту, хотя закон предусматривает безусловную открытость данных о распоряжении государственным имуществом.

Судебный процесс в Украине продолжался с августа 2011 года по ноябрь 2012 года.

Заявление Лещенко в ЕСПЧ основывалась на статье 10 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, гарантирующей право свободно получать и передавать информацию.

Как сообщалось, Верховный суд отказал бывшему народному депутату Бориславу Розенблату в иске к экс-депутату, члену Наблюдательного совета Укрзализныци Сергею Лещенко и директору НАБУ Артему Сытнику о якобы вмешательстве в выборы Президента США.

Источник: Укринформ
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Адвокаты Януковича считают решение ВАКС о его аресте незаконным

Адвокаты Януковича считают решение ВАКС о его аресте незаконным

Адвокаты экс-президента Украины Виктора Януковича, к которому по делу о завладении резиденцией «Межигорье» Высший антикоррупционный суд (ВАКС) решил применить меру…
ВАКС заочно арестовал Януковича по делу о завладении "Межигорьем"

ВАКС заочно арестовал Януковича по делу о завладении "Межигорьем"

Высший антикоррупционный суд (ВАКС) принял решение об избрании меры пресечения в виде ареста экс-президенту Украины Виктору Януковичу по делу о…
В ПАСЕ отклонили всех кандидатов от Украины в ЕСПЧ и рекомендовали судей из РФ и Молдовы

В ПАСЕ отклонили всех кандидатов от Украины в ЕСПЧ и...

Ни один из рекомендованных Украиной судей не вошел в состав Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) опубликовала…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам