Евросоюз может начать морское патрулирование для борьбы с кораблями-шпионами РФ

Евросоюз рассматривает возможность введения совместного морского патрулирования и военно-морских учений для борьбы с кораблями-шпионами России и защиты критически важной морской инфраструктуры.

Об этом сообщает издание Financial Times. По данным издания, в пятницу опубликуют обновленную морскую стратегию с соответствующим планом.

Так, он будет включать призыв к проведению ежегодных совместных военно-морских учений ЕС, увеличение количества военных патрулей и патрулей береговой охраны при улучшении координации между странами-членами.

Еврокомиссар по вопросам окружающей среды и океанов Виргиниус Синкявичюс пояснил, что стратегия также предусматривает усиленный спутниковый мониторинг и обмен разведданными между странами. Кроме того, займутся борьбой с неразорвавшимися боеприпасами и минами в море. Для этого после завершения войны в Украине будет создание целая группа для очистки Черного моря.

«Безусловно, существует потребность в дальнейшем развитии потенциала и возможностей стран-членов», — отметил он.

По словам комиссара, нападение на газопровод «Северный поток» показало необходимость усиления бдительности в отношении морской деятельности в Европе. В то же время в ЕС предупредили о растущем количестве доказательств российской активности вокруг оффшорных ветровых электростанций, нефтяных и газовых буровых платформ и телекоммуникационных кабелей.

Поддерживает создание соответствующего плана и глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель. Хотя в плане отмечается сотрудничество с НАТО, Боррель подчеркивает, что война в Украине выявила необходимость для Евросоюза принять собственные защитные меры.

54321
(Всего 1, Балл 5 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

Запад видит в КНР потенциального врага - The New York Times

Запад видит в КНР потенциального врага - The New York...

Запад больше не рассматривает Китай как потенциального партнера и видит в нем геополитического соперника. Об этом свидетельствуют итоги прошедшего в…
НАТО обсуждает приведение ядерного оружия к боевой готовности – Столтенберг

НАТО обсуждает приведение ядерного оружия к боевой готовности – Столтенберг

Члены НАТО ведут переговоры о развертывании большего количества ядерного оружия из-за растущей угрозы России и Китая. Об этом рассказал генеральный…
НАТО согласовал план по расширению поддержки Украины

НАТО согласовал план по расширению поддержки Украины

Министры обороны стран НАТО одобрили «оперативный план расширения поддержки Украины». Об этом заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг во время пресс-конференции.…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам