Ежедневное потребление зеленых листовых овощей укрепляет мышцы

Об этом говорят сотрудники Университета Эдит Коуэн. Был проведен анализ данных более 3500 жителей Австралии обоих полов (средний возраст — 48 лет). За 12 лет (2000-2012 годы) добровольцы два раза докладывали о своем питании и физической активности, а в самом конце периода наблюдения они проходили тест на силу мышц нижних конечностей.

Так, у людей с максимально высоким уровнем регулярного потребления нитратов (солей азотной кислоты), вне зависимости от уровня физической активности, мышцы ног были на 11% сильнее, а скорость ходьбы — на 4% выше, чем у тех, кто потреблял очень мало нитратов. Данные соединения, как известно, содержатся в зеленых листовых овощах (шпинате, кейле, мангольде, свекольной ботве, разных видах салата). Нитраты могут расширять кровеносные сосуды. А это, видимо, улучшает кровоснабжение мышц.

Между тем, другое исследование говорит об исключительной пользе зеленых листовых овощей для печени. Медики из Каролинского института заявляют: если в вашем рационе много зеленых листовых овощей, тем самым вы снижаете личный риск развития жировой болезни печени. Было доказано, что потребление в больших объемов нитрата, ингредиента, присутствующего во многих овощах, может снизить показатели накопления жира в печени.

Это доказывает эксперимент с грызунами. Животных кормили продуктами с высоким содержанием жира и сахара. Несмотря на нездоровый рацион, добавки с нитратами позволяли уменьшить концентрацию жира в печени. Плюс, снижалось кровяное давление, выравнивалось соотношение инсулина и сахара у животных с признаками диабета 2-го типа.

Окислительный стресс вызывает нарушения в сигнальной активности оксида азота, что оказывает пагубное влияние на кардиометаболические функции. Это было установлено ранее. Теперь же ученые выяснили: большое количество нитратов в рационе можно превратить в теле в оксид азота и другие биологически активные виды азота. Эксперты советуют потреблять минимум 200 граммов листовых овощей в день, чтобы добиться положительного эффекта.

Источник: MedDaily
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Кишечные газы могут быть признаком хорошего питания и здорового микробиома

Кишечные газы могут быть признаком хорошего питания и здорового микробиома

Не секрет, что растительная пища (фрукты, овощи, бобовые, зерновые продукты) не только увеличивает объем стула, но и может способствовать усилению…
Назван возраст, в котором люди чаще всего «приобретают» ожирение

Назван возраст, в котором люди чаще всего «приобретают» ожирение

В настоящее время борьба с ожирением во всем мире дает крайне скромные результаты. Ученые прогнозируют усугубление эпидемии ожирения в ближайшие…
Длительное воздействие не очень грязного воздуха тоже вредит здоровью

Длительное воздействие не очень грязного воздуха тоже вредит здоровью

В последние годы в развитых странах наблюдается снижение загрязненности воздуха. Отмечаются некоторые положительные изменения и в России. Например, в 2019…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам