Financial Times узнала о сделке Макрона с Путиным

Макрон и Путин

Французский лидер Эммануэль Макрон заключил с российским коллегой Владимиром Путиным соглашение о деэскалации на российско-украинской границе.

Об этом сообщает Financial Times со ссылкой на французских официальных лиц.

Ни Путин, ни Макрон прямо не вспомнили о таком соглашении на пресс-конференции после 5 часов переговоров, хотя французский лидер сказал, что Путин заверил его в своей готовности говорить о деескалации.

По словам собеседников, была достигнута договоренность не осуществлять новые военные инициативы и вести широкий диалог по развертыванию российских войск.

Это соглашение будет включать вывод российских войск из Беларуси в феврале после завершения масштабных российско-белорусских учений. Результатом также станут дальнейшие встречи и договоренность о «структурированном диалоге по коллективной безопасности».

Издание цитирует Макрона, который ранее уже высказывался о необходимости «конкретных гарантий безопасности» для всех государств региона, включая Россию, Украину и членов ЕС, что позволит построить «новый порядок безопасности и стабильности в Европе».  

Путин настаивает на юридических обязательствах НАТО и США относительно невступления Украины в Альянс, потому что это, по его убеждению, может угрожать нацбезопасности страны.

После серии встреч с представителями РФ Запад единогласно отказал Москве в претензиях по политике расширения НАТО. При этом Россия продолжает шантажировать Европу военной эскалацией, сконцентрировав вокруг Украины более 100 тысяч своих военных.

ЕС и Вашингтон опасаются, что РФ может пойти на полномасштабное наступление на Украину, и разрабатывают инструменты сдерживания аппетитов Москвы включительно с поставками оружия украинской армии.

Во время встречи с Макроном Путин подтвердил, что требует от Киева выполнения Минских соглашений, имея в виду «особый статус» Донбасса на условиях Москвы: «Другой альтернативы просто нет. В Киеве говорят, что будут выполнять, то говорят, что это разрушит их страну. И президент действующий недавно заявил, что ему ни один пункт не нравится из этих Минских соглашений. Ну, нравится-не нравится. Терпи, моя красавица! Надо выполнять».

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Столтенберг назвал сроки вступления Финляндии и Швеции в НАТО

Столтенберг назвал сроки вступления Финляндии и Швеции в НАТО

Генсек НАТО Йенс Столтенберг ожидает, что парламенты 30 стран-членов ратифицируют протоколы о вступлении Финляндии и Швеции в Альянс в течение…
Зеленский: нужно больше санкций против РФ

Зеленский: нужно больше санкций против РФ

Если все введенные миром санкции против России будут реализованы, и будут нести за собой масштабные последствия, значит Россия не сможет…
Зеленский назвал ключевой принцип гарантий безопасности для Украины

Зеленский назвал ключевой принцип гарантий безопасности для Украины

Украина нуждается в такой системе гарантий безопасности которая сможет быть действенной даже в условиях, когда страна не является членом НАТО.…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам