Финансовые санкции США ударили по турецко-российской торговле — Reuters

Эрдоган Путин

Угроза США применить санкции к финансовым компаниям, ведущим бизнес с Россией, охладила турецко-российскую торговлю, нарушив или замедлив некоторые платежи как за импортируемую нефть, так и за турецкий экспорт.

Об этом сообщает Reuters.

Декабрьский пакет США прямо не касался энергетики, но он усложнил некоторые турецкие платежи за российскую нефть, а также российские платежи за более широкий спектр турецкого экспорта, сообщили источники агентства.

Санкции США направлены на то, чтобы сократить доходы Кремля и сорвать его войну против Украине, не задушив потоки российской нефти на мировые рынки, чтобы избежать политически чувствительного скачка цен на бензин в США перед президентскими выборами в ноябре,

Однако, по словам нефтетрейдеров, проблемы с оплатой, аналогичные тем, с которыми сейчас сталкивается Турция, уже нарушили поставки российской нефти в Индию и осложнили поставки в ОАЭ и Китай.

Россия является крупнейшим экспортером сырой нефти и дизельного топлива в бедную энергоресурсами Турцию, члена НАТО, поставив 8,9 млн тонн сырой нефти и 9,4 млн тонн дизельного топлива за 11 месяцев до ноября.

По словам четырех источников, возникающие проблемы с платежами связаны с тем, что турецкие банки пересматривают бизнес и ужесточают требования к российским клиентам. Они не нарушили поставки сырой нефти в Турцию, задержав лишь небольшое количество грузов, сообщили два источника в нефтяной отрасли.

Источник в российской нефтяной компании сообщил, что российские экспортеры нефти не получали платежей из Турции в течение двух-трех недель.

«Проводить некоторые платежи за энергоносители в Россию стало сложно, особенно после новых санкций в конце декабря. Некоторые платежи были сорваны», — сообщил турецкий источник, знакомый с вопросом платежей.

Источник в турецкой нефтяной промышленности заявил, что проблемы с платежами начались после декабря.

Анкара выступает против санкций Запада в отношении Москвы, несмотря на то, что она критиковала вторжение России в Украину два года назад. На протяжении всего конфликта ей удавалось поддерживать тесные связи как с Москвой, так и с Киевом.

Хотя Анкара заявила, что санкции не удастся обойти на турецкой земле, в прошлом году Вашингтон усилил давление с целью остановить транзит товаров двойного назначения, которые Россия могла бы использовать на поле боя, и предупредил, что турецкие банки и компании могут пострадать от вторичных санкций.

Нарушение российско-турецких платежей началось, когда 22 декабря Байден подписал указ, угрожая фирмам, помогающим России обходить санкции, риском потерять доступ к финансовой системы США.

Финансовые учреждения, ведущие бизнес от имени лиц, подвергшихся санкциям США, находятся под угрозой, говорится в указе.

Председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина заявила в пятницу, что возникли дополнительные трудности во внешнеторговых операциях, связанные с расчетами и логистикой.

Один турецкий банкир заявил, что банки проводят «чрезвычайно тщательные» процедуры в отношении санкций, а отделы соблюдения требований внимательно изучают все транзакции.

Высокопоставленный представитель Госдепартамента США сообщил Reuters, что его воодушевляют сообщения о том, что турецкие банки пересматривают существующий бизнес и ужесточают свои программы соблюдения требований для российских клиентов.

«Поправка президента от 22 декабря к нашим полномочиям по санкциям в отношении России подтвердила то, что мы говорили ранее: иностранные финансовые учреждения несут ответственность за то, чтобы они не обрабатывали транзакции, которые приносят выгоду российским военным или иным образом позволяют обойти наши меры», — сказал он.

Первоначальные данные показали, что турецкий экспорт в Россию упал на 39% в годовом исчислении до 631 млн долларов в январе. Импорт из России в январе упал на 20,2% до 4 млрд долларов.

По словам источников, большая часть воздействия пришлась на торговлю, не связанную с нефтью. «Экспорт техники, в частности, прекратился просто из-за схожести с военной техникой», — сообщил первый источник, знакомый с вопросом.

«Настоящая проблема возникает не с платежом, который Турция должна произвести, а с платежом, который Турция получит. Это показывает высокий уровень нерешительности турецких банков в отношении санкций», — сказал источник.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

Байден с небольшим перевесом опережает Трампа по результатам опроса

Байден с небольшим перевесом опережает Трампа по результатам опроса

Президент США Джо Байден с небольшим отрывом опережает бывшего президента Дональда Трампа, свидетельствуют данные нового опроса Quinnipiac University. Согласно ему,…
Кулеба уехал с первым визитом в Индию

Кулеба уехал с первым визитом в Индию

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба 28-29 марта посещает Индию с визитом по приглашению своего индийского коллеги Субраманьяма Джайшанкара. Об…
В России обостряется межэтническая рознь - NYT

В России обостряется межэтническая рознь - NYT

Теракт в Подмосковье стал толчком для раздувания межнациональной розни в России. В стране резко возросла антимигрантская риторика среди населения. Об…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам