Физики рассказали, как правильно мыть руки

нет воды

Британские ученые построили математическую модель механики жидкости при мытье рук, которая показала, что вирусы и бактерии вымываются из микроскопических углублений на поверхности кожи только через 20 секунд интенсивного трения влажных ладоней друг о друга. Статья исследователей из Hammond Consulting Limited была опубликована в журнале Physics of Fluids, пишет ЕurekAlert.

Как известно, тщательное мытье рук признано эффективным средством борьбы с распространением болезней и инфекций, однако физика этого процесса до сих пор не была изучена.  

Физики во главе с Полом Хаммондом построили модель, отражающую ключевой механизм мытья рук и оценили масштабы времени, в течение которого такие частицы, как вирусы и бактерии, смываются с рук.   Математическая модель основана на взаимодействии двух волнистых поверхностей, которые движутся друг относительно друга в двух измерениях, в то время как между ними находится тонкая пленка жидкости.   Частицы задерживаются на шероховатых поверхностях ладоней и чтобы извлечь их оттуда, энергия потока воды должна быть достаточно высокой.  

Отмечается, что интенсивный поток легче удаляет частицы, а его сила зависит от скорости движения рук.   Результаты моделирования показали, что требуется около 20 секунд энергичного движения, чтобы смыть с рук потенциальные вирусы и бактерии.  

Это полностью согласуется с рекомендациями американских Центров по контролю и профилактике заболеваний, в которых указано на необходимость мыть руки под краном не менее 20 секунд.  

Авторы исследования подчеркивают, что созданная ими модель – чисто физическая и не учитывает химические и биологические процессы, происходящие при использовании мыла.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Кишечные газы могут быть признаком хорошего питания и здорового микробиома

Кишечные газы могут быть признаком хорошего питания и здорового микробиома

Не секрет, что растительная пища (фрукты, овощи, бобовые, зерновые продукты) не только увеличивает объем стула, но и может способствовать усилению…
Назван возраст, в котором люди чаще всего «приобретают» ожирение

Назван возраст, в котором люди чаще всего «приобретают» ожирение

В настоящее время борьба с ожирением во всем мире дает крайне скромные результаты. Ученые прогнозируют усугубление эпидемии ожирения в ближайшие…
Длительное воздействие не очень грязного воздуха тоже вредит здоровью

Длительное воздействие не очень грязного воздуха тоже вредит здоровью

В последние годы в развитых странах наблюдается снижение загрязненности воздуха. Отмечаются некоторые положительные изменения и в России. Например, в 2019…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам