Фон дер Ляйен: помочь Украине не только в наших интересах, но и наш моральный долг

Урсула фон дер Ляйен

Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен уверена, что для международного сообщества послевоенное восстановление Украины не только в их интересах, но и моральный долг.

«Перед нами стоит колоссальная задача. Все вы здесь, в зале, и многие другие хотят поддержать и помочь восстановить Украину. Это не только в наших интересах, но и является моральным долгом», — заявила она, выступая на международной Конференции высокого уровня по восстановлению Украины в Лугано в понедельник.

Фон дер Ляйен выразила уверенность, что «Украине потребуются смелые реформы».

«Но реформы должны идти рука об руку с инвестициями. Масштабы разрушений ошеломляют. И затраты растут с каждым днем этой бессмысленной войны. Это относится и к социальным расходам… Украине придется восстанавливать деловое доверие и привлекать больше капитала из-за рубежа. Украине придется повышать уровень жизни своих граждан. И Украина будет продвигаться по пути к Европейскому союзу», — констатировала президент Еврокомиссии.

Она отметила, что проблемы «огромны, но не являются непреодолимыми».

«Украина может выйти из этой войны на путь к более сильной и современной стране с модернизированной судебной системой, более сильными институтами и солидным послужным списком в борьбе с коррупцией с более экологичной, более цифровой и более устойчивой экономикой. Это страна, о которой мечтают и за которую борются многие молодые украинцы», — подчеркнула фон дер Ляйен.

В этой связи президент Еврокомиссии напомнила, что именно эта институция ЕС предложила правительству Украины создать платформу реконструкции для определения инвестиционных потребностей, координации действий, направления ресурсов и поддержки амбициозной программы реформ.

«Эта платформа станет местом для формирования стратегических направлений и приоритетов нашей общей работы. Основное внимание уделяется перспективной реконструкции, направленной на достижение климатической нейтральности, охвату цифрового десятилетия, построению социальной рыночной экономики, чтобы никто не был забыт, обеспечению безопасности и обороны, и все это должно быть встроено в надлежащее управление», — детализировала она, уточнив, что эта платформа «будет открыта для всех, кому небезразлично будущее Украины».

Фон дер Ляйен убеждена, что у Европы «есть особая ответственность и стратегический интерес быть рядом с Украиной на каждом этапе пути».

«Украина хочет быть частью нашего Европейского Союза. И мы хотим, чтобы Украина стала членом. Украина очень мотивирована работать с нами в этом направлении, и мы сделаем все возможное, чтобы поддержать эти усилия. Потому, что путь к более сильной Украине и путь евроинтеграции – это одно и то же», — заявила президент Еврокомиссии.

54321
(Всего 3, Балл 3.67 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Швеция закупит 40 тысяч тонн украинского зерна для бедных стран

Швеция закупит 40 тысяч тонн украинского зерна для бедных стран

Швеция закупит 40 тысяч тонн украинского зерна для голодающих стран. Власти также оплатят доставку пшеницы из Украины. Об этом сообщает…
Дефицит бюджета держится на низком уровне - Минфин

Дефицит бюджета держится на низком уровне - Минфин

Дефицит госбюджета на 2022 год два месяца находится на низком уровне, сообщается на сайте Минфина в пятницу, 2 сентября. Так,…
Шмыгаль призвал Германию и США поставлять ВСУ боевые танки

Шмыгаль призвал Германию и США поставлять ВСУ боевые танки

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль перед визитом в Германию призвал правительство этой страны поставлять ВСУ боевые танки, чтобы отбивать российских оккупантов. Об…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам