Францию возмутило оборонное соглашение США с Британией и Австралией

Франция

Глава МИД Франции Жан-Ив ле Дриан обвинил президента США Джо Байдена в том, что он нанес ей удар в спину своим альянсом с Австралией и Британией. Об этом сообщает Reuters в четверг, 16 сентября.

Из-за объявленного партнерства США, Британии и Австралии, последняя отказалась от соглашения с Францией по разработке подводных лодок на 40 млрд долларов.

«Это жестокое, одностороннее и непредсказуемое решение во многом напоминает мне то, что делал господин Трамп», — заявил Ле Дриан на радио France Info.

«Я зол и расстроен. Так не делается между союзниками», — добавил министр.

Как отмечает агентство, в 2016 году Австралия выбрала французскую судостроительную компанию Naval Group для строительства нового подводного флота стоимостью 40 млрд долларов, чтобы заменить подлодки Collins, которым более двух десятилетий. Две недели назад министры обороны и иностранных дел Австралии подтвердили соглашение с Францией. А в июне президент Франции Эммануэль Макрон похвалил десятилетия будущего сотрудничества, принимая премьер-министра Австралии Скотта Моррисона.

«Это нож в спину. Мы создали доверительные отношения с Австралией, и это доверие было подорвано», — подчеркнул Ле Дриан.

В свою очередь Байден накануне заявил, что Франция остается «ключевым партнером в Индо-Тихоокеанской зоне», тогда как глава МИД Австралии сказал, что надеется на продолжение «тесного и позитивного сотрудничества» с Францией.

Официальный представитель внешнеполитической службы ЕС Петер Стано заявил, что Евросоюз не был проинформирован о создании альянса США, Великобритании и Австралии.

«На самом деле ЕС не был проинформирован об этом проекте или инициативе. Мы сейчас находимся в контакте с этими партнерами, чтобы получить дополнительную информацию», — сказал Стано.

Наконец, представитель Еврокомиссии Дана Спинант подчеркнула, что создание альянса США, Великобритании и Австралии не подрывает двусторонние отношения ЕС с этими государствами.

«Создание этого союза никак не влияет в негативном ключе на отношения Евросоюза с этими государствами», — отметила Спинант.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

России не стоит бояться присоединения Украины к НАТО - Столтенберг

России не стоит бояться присоединения Украины к НАТО - Столтенберг

России не надо бояться будущего членства Украины в НАТО, равно как и пытаться его предотвратить, заявляет генеральный секретарь Организации Северно-Атлантического…
НАТО создает фонд развития военных технологий

НАТО создает фонд развития военных технологий

Министры обороны стран-участниц НАТО договорились о создании первого в истории альянса фонда объемом в миллиард евро для развития военных технологий…
“Постсоветского пространства” больше не существует - Кулеба

“Постсоветского пространства” больше не существует - Кулеба

Регион, в котором находится и Украина, претерпел серьёзных изменений, как следствие — традиционные союзы также будут видоизменяться. В этом контексте…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам