Freedom House: Украина — среди государств с активным гражданским обществом

Парк Жмаченко 20

В 2020 году в странах Европы и Евразии семнадцатый год подряд снижался общий уровень демократии, а Украина находится среди государств с активным гражданским обществом.

Об этом говорится в отчете «Страны переходного периода 2021» (Nations in Transit 2021) международной правозащитной организации Freedom House.

В документе отмечается, что снижение общего уровня демократии в регионе не прекращается с 2005 года. На протяжении 2020 года ослабление показателей демократии продемонстрировали 18 стран Европы и Евразии, в том числе Украина, пять стран не претерпели изменений, и только шесть стран показали улучшение демократии: Молдова, Косово, Узбекистан, Северная Македония и Армения.

«Демократически избранные лидеры отворачиваются от демократии и создают собственные искаженные реалии для консолидации и сохранения власти. Благодаря своим успехам антидемократические режимы становятся примером и способствуют росту авторитаризма в соседних странах. Оставаясь бесконтрольными, они могут подорвать демократию и узаконить злоупотребление властью в Европе и за ее пределами», — отметил президент организации Майкл Абрамовиц.

В частности, в отчете подчериквают усиление репрессий за прошлый год в России и Беларуси.

«Силовые подавления протестов в Беларуси, попытка Кремля убить антикоррупционного активиста и лидера оппозиции Алексея Навального и недавняя демонстрация сил российской армии вдоль границ Украины демонстрируют предел, до которого готовы дойти эти режимы, чтобы остаться у власти», — говорится в отчете.

Правозащитники также обозначили «беспрецедентное» ухудшение демократии за последнее десятилетие в Польше и Венгрии, связанное с тем, что «правящие партии Венгрии и Польши усиливают нападки на ЛГБТ+ сообщество, а также на этнические и религиозные группы меньшинств, и пытаются ослабить верховенство права путем нападок на независимость судебной власти».

Что касается Украины, то правозащитники зафиксировали снижение уровня демократии за период с 2017 по 2021 год на 0,4% — наименьший уровень падения среди 29 стран в рейтинге.

«В Украине усилия правительства относительно реформ продолжали встречать сильное сопротивление со стороны заинтересованных сил на протяжении 2020 года, в результате чего показатель демократии оставался относительно статичным после продемократического роста и российского вторжения в 2014 году», — говорится в отчете.

Во Freedom House назвали Украину и еще три страны — Армению, Боснию и Герцеговину, Сербию государствами с активным гражданским обществом.

«В то время как правительство решало множество проблем — от закупки средств индивидуальной защиты до определения способов тестирования — сознательные граждане и местные частные предприниматели в Украине мобилизовались, чтобы обеспечить бесплатный транспорт для медиков во время пандемии COVID-19», — отмечается в отчете.

Авторы отчета подчеркнули, что показатели активности гражданского общества остались относительно высокими во многих странах, отображая важный вклад общества в устойчивость демократии в регионе.

Источник: Укринформ
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Глобальным изменением климата обеспокоены почти 80% украинцев

Глобальным изменением климата обеспокоены почти 80% украинцев

В июле 2021 подавляющее большинство (84%) украинцев убеждены, что на наших глазах на планете происходит глобальное изменение климата. Не согласен…
Количество девочек в мире с годами уменьшится почти на 5 млн - исследование

Количество девочек в мире с годами уменьшится почти на 5...

По прогнозам ученых, в течение следующих 10 лет во всем мире будет рождаться на 4,7 млн девочек меньше. Это связано с тем, что желание иметь исключительно…
Как изменится климат в Украине в ближайшие 100 лет - прогноз ученых

Как изменится климат в Украине в ближайшие 100 лет -...

Ученые-климатологи спрогнозировали изменения климатических условий в Украине в ближайшие 50-100 лет. Как именно изменится климат, рассказал на своей странице в…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам